您的位置 首页 > 支持空间
美国孤独症儿童教师培养经验的研究及启示
发布时间:2018/1/5 11:53:05
作者:
来源:
阅读量:1254

摘要:当前美国教师培养主要有三种路径:传统大学教师教育,替代性的教师教育和驻校教师培养。目前孤独症儿童教师培养,主要采用传统的大学教师教育的方式。在本科教育阶段,学生可以通过学习特殊教育专业了解和接触孤独症儿童教育相关的内容,而研究生阶段的学习中,可以进入专…

孤独症儿童教师培养的基本路径

当前美国教师培养主要有三种路径:传统大学教师教育,替代性的教师教育和驻校教师培养。目前孤独症儿童教师培养,主要采用传统的大学教师教育的方式。在本科教育阶段,学生可以通过学习特殊教育专业了解和接触孤独症儿童教育相关的内容,而研究生阶段的学习中,可以进入专门的孤独症儿童专业或者应用行为分析专业进行学习。

高校孤独症儿童教师培养的课程内容

美国高校中对孤独症儿童教师培养的课程内容都包括必修课程、选修课程以及教育见习与实习三大部分。

(一)基于孤独症核心特征设置的必修课程

美国各高校在开展孤独症儿童教师培养的过程中虽各具特色,但在必修课程都是紧紧围绕孤独症儿童核心障碍及基本特征而开设。必修课程主要包括以下内容:

•孤独症概论

包括孤独症谱系障碍儿童的特点,介绍孤独症相关多学科研究,以及促进孤独症儿童社交技能发展的教学方法。

•孤独症评估

主要内容包括对孤独症儿童诊断与筛查、发展领域评估、职业偏好评估以及非正式评估。

•孤独症儿童言语与沟通训练方法

主要内容包括言语训练的理论、方法以及正式和非正式的言语障碍的评估,个别化教育计划的制定与实施。

(二)针对有效教学策略的选修课程

除了涉及对孤独症核心特征的课程外,美国各高校均将技能性、实操性知识作为课程的重点内容,以提升教师对干预策略的实际应用能力为目标,设置了多种选修课程。

•以教导式教学策略为主的课程

此类课程强调行为理论对孤独症儿童干预的重要性,例如《回合式教学》、《语言行为法》等课程。

•以发展式教学策略为主的课程

此类课程强调以儿童为主导者进行干预,尊重儿童的交流与互动的动机,设计刺激儿童进行主动交流愿望的环境,并通过各种交流机会来鼓励和应答儿童,代表课程有《丹佛模式教学法》。

•以自然式教学策略为主的课程

此类课程强调在自然情境下开展教学,代表课程有《关键反应训练法》等。

(三)完备的教育见习与实习机制

除了高校完备而体系化的课程设置,卓有成效的教育见习和实习制度也是提升美国孤独症儿童教师质量的重要举措,其中督导学徒模式是重要的代表,它是将传统的学徒模式与同伴学习相结合,导师采用密集督导的方式来帮助孤独症儿童教师及专业人员掌握基于核心与选修课程的教学策略和干预手段。督导学徒模式一般包括介绍、发展、熟练、精通四个阶段,现场由导师示范如何教导孤独症儿童并指导学生演练,随后导师逐渐撤除示范和辅助,学生的参与度和决策度逐步提升,在与导师的讨论、同学之间的交流过程中反思和校正自身的教学策略。

对我国的启示与建议

孤独症儿童教师培养是一个复杂而系统性的工程,这主要基于以下几个原因:

•孤独症本身的复杂性、多样性和高度异质性,对教师专业素养提出了更高的要求;

•孤独症儿童的教学对教师的实践操作能力有极高的要求,教师需“在做中学”,不断积累经验;

•由于对孤独症儿童教育有更高的实践操作要求,因此对教师培养过程中进行及时的效果反馈和持续督导变成了一种必然的趋势,这也是孤独症儿童可以获得更为科学有效干预的重要保障。

当前我国对于孤独症儿童教师的培养并没有形成体系,存在对应师资培训较少、孤独症相关专业,特别是高水平的研究生教育资源稀缺、针对孤独症儿童教师培养的课程设置不足等问题。对此,研究者认为,完备的孤独症儿童教师培养课程框架的确立对师资队伍的建设具有重要的意义,并提出了我国孤独症儿童教师培养课程的基本体系,如下图所示。

美国孤独症研究.jpg

图1 孤独症儿童教师培养课程体系

我国孤独症儿童教师培养课程应当包括必修课程、选修课程、教育见习与实习三个组成部分,各个部分中又包括若干核心内容。除此之外,课程设计的过程中还应注意以下几个方面:

•学界对于孤独症的认知是随着研究不断地深入和发展的,因此,课程的内容应依托于孤独症的发展历程,融合最新的研究成果和教育教学方法,拓深学生对孤独症的认识和理解。

•课程内容的设计不应仅仅局限于医学和教育学的学科背景,还应广泛地吸收神经生物学、遗传学和心理学等知识,使得学生具有更为全面的学科基础和思维方式。

•重视对个别化教育计划的制定与实施等相关内容的教学。

•为学生尽可能地提供更为多元、科学、有效的一系列具体教学策略的选修课程,包括各个不同流派的教学干预方法及其融合,帮助学生掌握系统化的干预方法。

•为学生提供充足、优质的见习和实习的机会,将教育见习与实习课程化,设立明确的课程标准和教学目标,通过灵活多样的组织形式和高水平的专业团队保障学习效果。

我国孤独症儿童的教育康复需求越来越大,这对于教师队伍建设提出了极大地挑战,高校作为教师的重要输出渠道在这一过程中扮演中核心的角色,如何培养出理论知识丰富、实操技能扎实、师德师风优良的孤独症教育教师是值得我们不断探索的问题。

(来源:胡晓毅, 岳孝龙, 冯雅静. 美国孤独症儿童教师培养经验的研究及启示[J]. 教师教育研究, 2018(1):124-128.)




责任编辑:葛梅

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部