您的位置 首页 > 支持空间
首个残疾人托养服务国家标准出台意义重大
发布时间:2019/8/14 9:44:45
作者:
来源:本站
阅读量:1287

摘要:中国精协孤独症工作委员会副主任何侃领衔起草,首个残疾人托养服务国家标准出台意义重大

中国精协孤独症工作委员会副主任何侃领衔起草,首个残疾人托养服务国家标准出台意义重大

 

8月7日下午,中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等部门在京召开新闻发布会,共同发布国家标准《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》(GB/T 37516-2019)(以下简称《残疾人托养服务规范》)。

该国家标准由来自南京市残联、南京特殊教育师范学院、南京市鼓楼区残联、南京市质量技术监督局等单位的20余名专家历时五年多研制完成。南京特殊教育师范学院教授、中国精协孤独症工作委员会副主任何侃领衔起草(第一起草人)。

《残疾人托养服务规范》是我国残疾人服务领域出台的首部国家标准,2019年6月4日由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布,并将于2020年1月1日正式实施。《残疾人托养服务规范》规定了就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养的服务机构、服务内容、服务过程、服务管理、服务评价与服务改进等方面的基本要求,对提升我国残疾人托养服务科学化、专业化水平提供了参照依据,对全国各地建立健全残疾人托养服务地方标准提供了方向指引,也为各地开展政府购买残疾人托养服务提供了相应参考。

随着该国家标准的发布与实施,高校专业服务人才的培养亟待跟进。培养康复训练、特殊教育、心理辅导、就业服务等残疾人托养亟需的专业服务人才,成为高校人才培养的新亮点。



 


责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部