您的位置 首页 > 家长社区
钢琴小神童刘明康与克莱德曼同台演奏
发布时间:2019/5/22 14:36:29
作者:
来源:本站
阅读量:2922

摘要:刘明康(Steven)7岁时被确诊患有孤独症及严重的读写障碍。他是如何与钢琴结缘?又是如何获得“雅马哈未来艺术家”的称呼呢?

1.jpg

钢琴神童刘明康

刘明康(Steven)7岁时被确诊患有孤独症及严重的读写障碍。

十岁那年,在中福会少年宫领导的关怀、帮助下,刘明康有幸成为中福会少年宫的一名学员。

最终,刘明康在钢琴演奏上绽放出他惊人的天赋!学琴一年就登台演出世界名曲《水边的阿狄丽娜》。

2015年12月2日,刘明康受香港两任特首梁振英、董建华的邀请赴香港礼宾府为和平基金会做慈善演出,表演世界名曲《梦中的婚礼》《水边的阿狄丽娜》。梁振英对刘明康说:“你是一位钢琴小神童”。

与此同时,世界著名乐器制造商雅马哈也在这一刻关注到了这么一位非同寻常的少年。

2017年12月28日,雅马哈高层决定牵手“钢琴小神童”刘明康在梦幻般的雅马哈音乐厅里举办《音乐与梦想》跨年音乐会。

演出当天,刘明康被雅马哈授予“雅马哈未来艺术家”称号。这也是雅马哈有史以来第一次把艺术家称号颁发给一名孤独症儿童。

2018年4月2日,在第十一个“世界孤独症关注日”上,雅马哈再次携手刘明康在上海交响乐音乐厅共同举办《音乐与梦想》千人孤独症儿童慈善音乐会,这也是刘明康人生中的首次独奏音乐会。

中国精协主席温洪亲自前往观看他的独奏音乐会,并对刘明康的成功给予了很高评价。

著名影视明星成龙、张信哲、孙俪、SHE等向刘明康发来贺信,鼓励他积极前行。

成功的喜悦并没有让刘明康放慢前进的脚步。

八个月后,刘明康受理查德•克莱德曼邀请参加“2019浪漫辉煌:理查德•克莱德曼新年音乐会”。

刘明康不仅圆了多年的梦想,更完成了与偶像从神交到合奏的跨越……至此,“成功”的铭牌已镌刻在刘明康的成长历程之中。

2.jpg

刘明康与世界著名钢琴大师克莱德曼同台演奏

为迎接第十二个孤独症日的到来,2019年4月1日,一台由雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司主办、中国福利会少年宫协办,中国金融信息中心、中国残联精协联合支持的名为《是星星,也是太阳》雅马哈未来艺术家刘明康和他的朋友们大型慈善文艺晚会在上海梅赛德斯奔驰文化中心倾情上演,东方卫视全程直播此次公益盛典。

这场音乐盛典不仅震撼了在场观众,无数看到直播的观众也惊叹不已,央视、人民网、新华网等20余家一流媒体进行了全面报道。

3.jpg

主办单位邀请了原上海市委统战部副部长、上海慈善基金会常务副秘书长金闵珠,上海特奥会主席施德容博士,中国残联精协全委、副主席、秘书长郭德华博士出席音乐会。

他们共同为热心参与本公益晚会的雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司、中国金融信息中心、中国福利会少年宫、上海泓虎口腔门诊部颁奖。

4.jpg

郭德华博士(左一)、施德容博士(右二)、金闵珠女士(右一)为雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司颁奖。刘鹏(左二)代表雅马哈上台领奖。

郭德华博士称雅马哈未来艺术家刘明康是孤独症群体中的优秀代表。他以艺术方式不仅实现了自身价值也为孤独症群体树立了榜样。

我们要给千千万万象刘明康一样的孤独症群体提供更多的舞台,我们要积极宣传、推广这样的优秀典型,为星星的孩子带来光明和希望!

近几年随着社会的进步,在党的领导下我国各级政府正越来越多地关注到孤独症之一特殊人群。在新形势下,孤独症群体得到了前所未有的帮扶与救助。

5.jpg

中国残联精协副主席、秘书长郭德华博士(左)与“雅马哈未来艺术家”刘明康合影留念

迄今为止,已有越来越多的社会组织和个人纷纷加入到关爱特殊人群的队伍之中。

其中以上海海康贝公益基金会为代表的公益组织成绩最为突出,影响最为深远。

刘明康的成功是感人的,是众多关心和爱护他的人共同努力的结果,特别是他母亲贝蒂付出了常人难以想象的困难,为之骄傲的不仅有他家人,还有成就他音乐梦想的摇篮——中福会少年宫。

中福会少年宫是已故国家名誉主席宋庆龄先生亲手创办,成立于1953年6月1日。它是一所集群众性、综合性的少年儿童校外教育机构,也是全国最具影响力的少儿活动阵地。

自刘明康进入中福会少年宫学习钢琴以来,已连续五次荣获“优秀学员”称号。

6.jpg

《是星星,也是太阳》“雅马哈未来艺术家”刘明康和他的朋友们

7.jpg

著名笑星毛猛达(左)、沈荣海(右)与刘明康(中)在演出现场合影留念


 


责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部