您的位置 首页 > 家长社区
走过万水千山,森森将要读大学了
发布时间:2019/5/6 14:13:32
作者:卢莹
来源:本站
阅读量:2105

摘要:森森是有轻度智力障碍的孩子。是什么带给他成长,让他能顺利考上大学呢?

编者语:“智慧星”工程是由中国精协孤独症工作委员会发起的一项孤独症人士潜能发展、才艺培育和展示的系列活动项目,旨在促进家长积极发展的理念,倡导社会正向看待孤独症群体,发挥孤独症人士价值和优势潜能,为孤独症人士发挥价值提供平台,构建良好融合的社会环境。

“走过万水千山,森森将要读大学了”


1.jpg

智慧星妈卢莹

 

 高职高考儿子考出了12年来正考的最好成绩!


1月31日,随着手机里“嘀”的一声,我点开了一个短信,是森森的高考成绩通知:语文64、数学76、英语44,三科成绩总分184分,在广东全省5.2万名考生中排名第2.7万名。

我简直不敢相信自己的眼睛,又赶快上广东省考试院的网站上再确认一遍,森森真的考了184分!他高考前的一模二模三模的成绩都在100-150分之间,这次是他读书12年来正考的最高分!更令人激动的是,森森的分数比他报的学校的录取线高了70多分!所以收到录取通知书的时候,我们反倒很平静,已经觉得是意料之中。

2.jpg

森森参加的高职高考也叫3+证书高考,是中职毕业生升读普通高等学校的全省统一考试,文化课考语数英三科,每科总分150分,三科总分450分。2016年高职高考的投档线是200分,我心里嘀咕打死他也考不上这个分数。没想到三年后的今年,投档线降到了110分,森森变成了高分录取。不得不说,森森是妥妥的福将一枚!


白天学校刷题,晚上三科老师轮流辅导

儿子经历了最辛苦的一个学期

其实森森是有轻度智力障碍的孩子,智商测试62分,从小学到中学学习成绩都是跟不上的。但他一直在普通学校跟着教学大纲学习,学他能学的内容,正常参加学校所有的考试。一直以来,我们对森森的考试成绩都不做要求,只追求过程顺利完成。森森初中毕业也是正常参加中考的,中考成绩总分205分,其中体育满分60分,语数英理化政六科平均分才20多分。他上职高的时候,我们就已经决定好把参加高考作为一个人生里程碑来对待的,不追求分数,但求曾经经历过。

森森职高三年级重新分班,不参加高考的同学分去就业班,直接离校参加实践,参加高考的同学分去高考班,进入高考前的备考应试教学状态中。高三上学期是森森人生中求学最辛苦的一个学期,去年8月暑假就开始补课,整个学期的周六都要回校上课,就跟普通高三学生一样的苦逼。平日里,森森白天在学校刷各种卷子,晚上语数英三科家教老师轮流辅导,他也经常抱怨好辛苦!我一方面经常和森森描述结束高考后的愉快生活,承诺带他到处去玩,另一方面保留周日是他的地铁日,让他出去玩个够疏压解乏。曾经我是森森的全科老师,但越来越扛不住了,为了保持良好的亲子关系,我逐渐把森森的辅导交给其他老师,森森有他的语文老师、英语老师、计算机老师、PS老师、钢琴老师、体能老师……我亲自辅导的只有他的数学,保持自己的介入感。

森森能一路升学上来,真的不是靠成绩,他一直养成良好的习惯和态度,有自己的目标和计划。每天晚上7点半到9点半学习,10点多上床睡觉。日常学习也不以考试为目的,中考高考备考再转为应试教育模式。应试教育模式很辛苦,但也是人生的体验,我们都坚信:辛苦奋斗过的甜才更甜。

 4.jpg

(高考当天送考)

森森能走到今天,是融合教育给他带来的成长

 森森是一个有支持的融合教育典型案例。

他的能力并不强,中度自闭症+轻度智力障碍,他一直都是融爱行的服务个案,有驻校特教助理的支持,有资深督导老师的指点,就读的学校都有过融合教育校园倡导的环境建设。

5.jpg

(初中时森森在资源教室接受个别化辅导)

森森能走到今天,屡次刷新了我们对他的认知,这是融合教育给他带来的成长,既有环境支持的因素,也有个体成长的因素。森森就读初中开始有资源教室和资源老师,还有驻校社工。他就读的职高是广州市13家定点中职教育学校之一,学校配备有特教老师,全校师生对待特殊学生都比较友善。

纵观森森12年的求学路,最挑战的是初中。虽然初中阶段的校园支持是最好的,但青春期的森森和青春期的同学都不让人省心,总有同学以捉弄他为乐,也让森森养成了自我保护的习惯,总离那几个同学数米之外。职高的同学估计是长大了,不会再搞损人不利己的恶作剧了,班上有几个女生对他很友善,视为闺蜜,分组总和他一组。

6.jpg

(森森与同学们亲自下厨聚餐)

初中的功课他完全跟不上,大多数都是放弃的,但语数英我们一直坚持同步教育。所以上职高以后森森的数学可以跟得上,还经常考全班第一。森森的计算机学得不错,两年考了三张证书,但他的其他课程也大多是跟不上的,每个学期都会有一两门课要补考,当然补考老师一般都让过的。他也得以成功修完学分拿到毕业证书。

职高阶段是森森过得最好,收获最丰盛的三年。

上学升学只是人生的甜点

独立生活能力培养才是孩子成长重点之重

我也想告诉更多的家长:

上学升学只是人生的甜点,不是主食,独立生活能力的培养才是孩子成长重点之重。

在校外的时间里,一定要把孩子的独立生活能力培养放在第一位:把家务交给孩子,教孩子购物花钱管钱,教孩子独立外出,让孩子参加社会实践……

孩子总有离开学校的一天,未来的生活和工作需要真实的社会能力。

 

 


责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部