您的位置 首页 > 家长社区
“发现智慧星”工程
发布时间:2019/9/9 16:10:35
作者:
来源:本站
阅读量:2743

摘要:智慧星工程是由中国精协孤独症工作委员会发起的一项孤独症人士潜能发展、才艺培育和展示的系列活动项目。这项工程有什么意义呢?如何参与呢?

一、智慧星工程项目简介

智慧星工程是由中国精协孤独症工作委员会发起的一项孤独症人士潜能发展、才艺培育和展示的系列活动项目,旨在促进家长积极理念,倡导社会正向看待孤独症群体,发挥孤独症人士价值和优势潜能,构建良好融合的社会环境。

二、智慧星定义

智慧星是指具有一定优势潜能的孤独症人士。我们强调优势潜能,是倡导孤独症人士及亲友、社会对待孤独症人士的一种普遍、正向的态度,遵循并认同这样的观念:任何人都有生命的价值,在相应环境条件下,任何人都有自己的优势潜能。

三、智慧星工程意义

智慧星工程项目的意义在于发现的过程,在于一种价值观的引导,体现于示范引导、社会倡导、观念转变、对接就业四大具体作用。

四、目的

“发现智慧星”项目旨在展示、培育孤独症人士的潜能和才艺,建立积极向上的康复教育理念,促进家庭和谐发展,倡导社会正面和客观了解孤独症人士,推进社会融合。

五、基本原则

“发现智慧星”项目遵循四个原则:1.自愿原则;2.客观原则;3.尊重原则;4.正向、扬长原则。

六、智慧星基本条件

1.有ASD(孤独症)诊断证明,年龄在6岁以上;

2.家庭和谐;

3.具有一定的才艺特质,或其他值得倡导的才能,例如无敌学霸、居家能手、就业达人、热心志愿者等

七、对智慧星的作用

参加发现智慧星项目,成为智慧星,对孩子有什么作用:1.成为示范榜样,为其他家长和孩子起积极引导作用;2.促进个体社会性功能发展;3.打开就业前景。

八、如何参与智慧星工程

了解智慧星工程——联系当地孤独症家长工作站——填表——参加省级智慧星遴选活动——上报中国精协。

数量和分布要求:每省站推荐10名左右,涵盖所在省份不少于2个地市

经省站申报者,都将成为当年度“省级智慧星”,并发给证书。

九、“智慧星项目”呈现方式:

才艺+视频+故事

十、如何培育智慧星

对于孤独症人士,传统视角往往过分强调缺陷补偿,而忽视其优势潜能开发,导致发展受限,而产生挫败感。发现智慧星重在过程,我们强调优势潜能,是倡导孤独症人士及亲友、社会对待孤独症人士的一种普遍、正向的态度,遵循并认同这样的观念:任何人都有生命的价值,在相应环境条件下,任何人都有自己的优势潜能。

孤独症是神经多样性体现,有着同样的生命权利和价值,对于家长而言,培育智慧星,首先需要一种积极、正向的育儿理念,正确看待ASD,全面了解自己的孩子,在孩子成长过程中,因势利导,在生态化环境中,为孩子提供良好、和谐的成长发展条件。

十一、“智慧”来源

孤独症人士和普通人一样,智慧来源于其成长的每一步,其核心症状,以其说是一种缺陷,不如说是一种特质,从正向观念看,这些特质可以成为他们一种优势,如兴趣窄狭,可以更专注;刻板行为,可以喜欢单调重复,使自己更坚持不懈,等等。

十二、理论支撑

1.优势视角理论

是一种着眼于人的优势与潜能,以开发和利用人的潜能为着力点,帮助自己或他人解脱于挫折和不幸的逆境之中,最终达成自身或他人理想的一种思维方式和工作方法。

2.生态化发展理念

生态化发展理念反映了当前教育干预领域的一种新趋向,与神经生物学以及心理学模式指导下的单一外化的缺陷补偿与行为矫正路径不同,生态学模式下的自闭症观强调自闭症并非是单纯发生在个体内部的一种静态症状,而是一个不断发展着的过程,而且发生在个体与环境的相互作用过程中。换言之,自闭症并不是发生在某个个体头脑中的问题,自闭症的发生是因为个体与环境之间的互动关系出现了障碍。 这样的转变提醒我们在对自闭症儿童进行教育干预时,应将人与环境(包括物理环境与精神环境)看做一个整体系统,用联系、和谐、共生的理念与方法来关照、思考、践行自闭症的教育实践,从过去过分关注儿童内部的缺陷与不足转为更加关注儿童个体的优势与资源,从过去强调儿童个体的单一改变转为人际关系与环境的双向改变,从封闭、机械的保守训练转为开放、自然的社会融合与生活适应,用生态化的视角关注自闭症儿童及其教育干预的诸多问题。

3.正向行为支持体系

正向行为支持是一种应用科学,它用教育的方法扩大个人的行为方式、系统地改变个人生活的环境,提高个人的生活质量,并将问题行为减少。它有两层含义:第一,提高个人生活质量;第二,将问题行为降到最少。它包括提高正向行为成功的可能性,提供个人在工作、社会、休闲、团体和家庭技能等方面的教育,加强和扩大一切正向行为,增加正向行为的机会。

十三、项目组织结构

1.项目主任:温洪

2.项目总监:郭德华

3.项目执行:冯新

4.项目委员会委员:各省站负责人/召集人



责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部