您的位置 首页 > 家长社区
张玉叶:自闭症的教养
发布时间:2014/5/15 16:46:44
作者:管理员
来源:本站
阅读量:1028

摘要:在家里面,一定要让孩子自己去处理自己的事情。从早上起床以后被子的折叠,换下来的衣服的折叠,上学之前的准备,要尽可能给他去做。

15.webp.jpg

                               台湾 张玉叶

我很高兴能够到台南来跟大家讨论自闭症孩子的教养。我们今天来参加的家长,孩子大都是国小阶段的比较多。我想先了解孩子的年龄,因为不同阶段的孩子,情况不一样。我们要面对的问题,可能也不是很一致。不过没有关系,我们就整体的关系给大家做一个简单的交流。

首先,我们每天有很长的时间跟孩子在一起,孩子上学以后,有部份的时间是在学校里,放了学以后,还是有好几小时的时间在家里。在学龄前,我们则是无时无刻不跟我们的孩子在一起。他们上了学以后,我们在一起的时间减少了,但是并不因为时间减少,我们的压力就减轻。教养的责任也是一样的重。但是有学校教育的介入,有很多的工作是在学校里面来教导。所以有些家长多多少会松一口气,「有学校帮我教,有大家跟我一起奋斗」。可是在有学校帮我们配合的情况之下,我们没有好好的去把握这个机会,把孩子更多的能力建立起来,更好的行为培养起来,我们的孩子离开了学校以后,很可能就掉下来,而且掉的速度非常的快。也许他上了九年、十二年的教育,在一年内掉到很低的程度。所以我们一定要好好把握有接受学校教育的这段时间里,好好教养,在家里做好好的配合。让我们的孩子的能力,建立得又稳固又牢靠。希望在离开了学校以后,他也有适当的地方可以去,能够继续去发展,继续去学习。

从这个观点来看,我们有很多的工作,在早期就应该开始来做。

第一就是生活习惯,孩子到国中阶段,很多的生活习惯都已经蛮稳固的了。包括已经建立好的跟还没有建立的,可能还没有建立好的,也难以建立。小的时候,比较容易处理。以后我们就会发现,我们要他怎么样,他还不一定怎么样。虽然是这样,我们还是要倾全力把他的生活习惯建立好。这生活习惯包括下面的很多点,包括在家庭里面做家事,处理自己的东西,整理自己的房间,这些都是生活的习惯。还有就是什么时间要做什么事情,这些要把他建立好。

第二就是社会性的沟通,我们非常重视自闭症孩子的说话。因为我们都知道,语言是我们自闭症孩子很大的弱点。我们的孩子有口语的沟通能力,是一件非常好的事情。因为我们知道,大概有一半的自闭症孩子(包括长大以候),都没有办法用口语跟人家做沟通。可是我们要留意到,他在做口语沟通的时候,是不是足够了?他的口语能力,是不是可以去应附他日常生活所需要的沟通?如果他的口语沟通还不是很够,那我们对于他日常生活的沟通,就要非常的留意。因为孩子慢慢长大,他会有他自己的想法,有他自己想做的事情,会接触到更多的生活环境。所以他会有更多的机会跟别人发生互动。如果他没有足够的能力去跟人家做沟通,他就会产生焦虑,情绪不安,挫折,引发一些其它的问题出来。所以在有沟通能力的孩子,这部份的指导是很重要的部份。尤其我们要特别留意他所讲的话,是要做沟通之用的,还是要做什么用的。我们的孩子,有的他会说话,可是他不一定要跟你沟通。因为他有时候是要讲给自己听,自己觉得高兴就好。不管别人爱不爱听,常常会讲同样的话,或一直在问同样的一件事,或不在乎别人讲什么,只在乎他自己讲什么。这样的话,我们就要教导我们的孩子,怎么样讲的让人家喜欢听。注意听人家讲什么,他来回答什么。像一般人在讲话一样,互相之间有交流,这是比较重要的。如果我们花很多的时间,教他讲很长的句子,或学不同的语言的话,这个效果不好。

如果我们孩子的语言能力还不是很好,或还没出现语言,他的沟通还是非常重要的一件事情。所以我们就要去想,他的语言能力不足以跟人家沟通,或跟本没有语言,他要怎么样跟人家沟通?这个时候,我们就要教他用简单的手势,或动作,或其它的方式,来帮助他沟通。譬如说图片、照片、或国内一直在推广的沟通板。总而言之,语言不行的话,就要发展语言之外的沟通的方式。所以家长要很快的去确认,孩子语言发展是否还有很大的空间?如果没有,要赶快去想要发展什么方式跟人家沟通?社会性沟通是我们比较强调的,我们不强调他有什么样的语言能力,因为语言可以不拿来做沟通。

第三个是生活自理。生活里面应该要由他做的事,我们不要在帮他服务,虽然我们的孩子在学校念书,可能会有一些功课的压力,所以回到家里,我们可能就会让他轻松、休息一下。或着我们会想说,他常常把事情做得又草率又粗鲁,做了像没做一样,所以我们也不要他帮忙。持续让孩子做事情很重要,我们的孩子很奇怪,小的时候动的很多,越大动得越少,到最后,变得懒于动,包括学习也不愿意学。家事也不愿意做,更不要讲他离开学校以后会去做事。因为他整个劳动的心理越来越低,动机越来越低。而且他身体长大了,吨位加重了,你拉他也拉不动,推他也推不动,强行要他去做事情,他可能也都不愿意动,所以造成很大的麻烦。这样子的话,孩子就没有适当的地方可以去。孩子在家里就又像小时后一样,开始晃身体、喃喃自语、走来走去,开始做一些不适当的行为。这就是我刚才所说,我们的孩子离开学校以后退步很快的情形。退下来的情况,就是开始找自己的身体开始玩乐。所以在家里面,一定要让孩子自己去处理自己的事情。从早上起床以后被子的折叠,换下来的衣服的折叠,上学之前的准备,要尽可能给他去做。回家了以后也一样,要协助什么家事,要给他做。要教他做,因为我们的孩子,学什么事比较慢,他不会有一天突然会做什么事。所以我们都应该从小的时候带着他,多少慢慢的做一点,如果你平常没有要求他,一下要他做当然是很困难。从他感兴趣的,或是他一定要要求参与的工做开始,要他做会比较容易一点。譬如说孩子下课回来一定会肚子饿,妈妈就可以说,我煮得来不及了,请你帮我擦桌子,摆碗筷。从这边开始让他做一点事情。所以生活自理,除了自理自己的事情以外,有一些家庭里面的东西,都会变成他后来独立的很重要的一部份,所以它也是生活自理的一部份。年纪小的孩子,他的自理就限于他自己本身,可是年纪大的,他的生活自理,就应该要包括家庭里面的事情都在内。

我在几年前曾经调查过,离开学校十五岁以上的大孩子。我们发现这些孩子有三分之一左右,没有办法一个人在家里一天,不包括晚上自己在家里,因为晚上家里都会有人回来。另外有三分之一,要家长把他们不在的这一天,他们要做的事情帮他弄好,食物帮他准备好。另外的三分之一,他们的父母认为说可以离开一天不在家。事实上这些个案都有到高职毕业,他仍然没有办法在家里一天,可见我们的孩子,居家的生活能力非常不好。

第四个是人际关系,人际关系是我们的孩子特别困难的地方,在我们的调查里面,我们也发现,我们自闭症的孩子,三分之二没有家人以外的朋友,只有三分之一有家人以外的朋友。朋友的数量也不多,大概就是一、二位而已。所以他们也没有什么地方可以去,也没有家人以外的交谈的对象,也没有什么家庭以外的休闲空间。所以怎么样帮我们的孩子,去拓展他的人际关系,拓展他的生活圈,是我们很需要去努力的地方。否则这个孩子,就只能够成天跟他的父母亲在一起。所以怎么样让我们的孩子,有很多地方可以去,很多的事情可以做,有一些朋友可以找是很重要的。当然,也许有的时候,我们的孩子会受到能力上的限制,他没有能力去维持他的同侪的关系。家庭就要帮他建立同侪网。甚至我们家长团体可以去推动休闲活动的设计,让他们学习怎么样跟人家在一起,做一些休闲活动的事情。让他有一个小团体可以去,才不会每天躲在家里面。他又没办法一个人在家里,家长还要留人力在家照顾他。否则他在家里就是生气,破坏东西,或是一整天不知道要做什么。这样的结果,会让我们非常的心寒,因为他们也都受了很长的学校教育,可是离开了学校以后,还是这样的一个结果。当然,我们社会的很多的制度还没有建立好,是一个因素,但是我们在教导我们的孩子的过程中,是不是也漏掉了什么东西?以我的感觉就是,有很多家庭基处我们没有打好,没有形成说每一个人都是要做一点事的这种习惯跟概念。人际关系对他们是很困难的一个部份,可是要他们独力去拓展却很困难。这部份是我们需要长期给与支持的。

家事分担,我们刚才讲到的生活自理,独立生活上这都是蛮重要的。因为他从分担家事上学到怎么做事情,然后去学会我要有一些责任感。我们教育的结果,就是希望我们的孩子,将来能够独立生活。独立生活就是他在日常生活能够自理以外,还有就是他能够有生产的能力。一个孩子要有生产能力,他除了要有工作能力之外,还有要有工作态度,也就是要负责任。而这种责任感的养成,没有办法到工作场所才去培养。当然在学校的时候要培养,在家里的时候更要培养,从小规定他要做一些事,没有做好会有一些很不好的结果产生,我们要把这种观念灌输给他,他才会养成一个负责任的态度。透过家事培养他的责任感是一个很重要的事。学校也有学校的做法教他守时、负责等等,但是这是不够的学校的环境,很快就会过去,我们如果没有办法让他在另外的情境也学会他应该要做的这些事情,他就没有办法应付别的情境的事情。

妈妈常常会说让他洗碗,他都洗不干净,那没有关系,这是第一个步骤,让他喜欢洗,愿意洗。第二个步骤,我们再教他怎么样洗叫作很干净。有个家长听了我的建议,就给他孩子洗,可是他孩子洗不干净,他就跟他孩子讲说:“啊你看你都没有洗干净”,孩子一气就把他的碗打破了。这个妈妈就就跑来说,她的孩子一个礼拜内已经打破几个碗、汤匙、盘子了,还要不要继续教他洗碗?我问她是如何教的,她说叫他洗完,我去看就说,这个不行,那个不行,结果他一生气就摔我的碗筷。我们开始在教的时候,标准要低一点。让他愿意去接触这个事情,愿意去做,我们就要很高兴了。不要一下就去纠正他,他会不高兴就不做了。我们要去评估做这个事情的目的,是要长远的让孩子有独立的能力,愿意去劳动,去做一点事情。目的不在说要把家事做好,我们要掌握这个目的,我们要全心的去努力。这个妈妈听了就继续让他洗,也不去说他洗的不干净,这样过了两个礼拜,这孩子洗得还蛮高兴。洗的成果没有什么改善,这个妈妈就去洗,叫他来看。说那里没有干净,他马上生气扭头就走,他这个孩子就不能给他讲就是了。我就跟她说:“既然孩子不可以给你讲,那你讲别人总可以吧!讲你先生啊,你就跟你儿子讲,今天换爸爸洗,明天换你洗,你跟爸爸一人洗一天,你们轮流洗,爸爸也要帮忙做家事。”就请他先生洗,她先生也要洗的跟他儿子一样的差,不可以洗的比他儿子还要好。然后妈妈就过去看,带着她儿子一起去看他洗的怎么样。结果两个人都同意爸爸没有洗干净,这个爸爸就说:“真的啊,那我再洗一次。”就用他的先生来演示,当人家告诉你的时候,应该要怎么样去反应。透过先生的正确反应,来告诉他的孩子知道说,这个时候要怎么样来表现。我们的孩子慢慢的会感觉自己跟人家不一样,可是我们的小孩子,从小就听人家说:“你很棒,很乖”,听不得人家说,“你不棒,你不乖。”我前几天还听到一个家长讲,他都不可以听到一个“不”字,只要一听到“不”,他马上就发脾气。我们的孩子,因为他们的理解能力有限,应付环境的能力也有限,常常不知道怎么样去表现。所以我们要采迂回的方式去帮助他,这个妈妈后来跟我说:“有效”。他现在已经可以分辨,那一个碗有洗干净,那一个碗没有洗干净。这样子的过程中,他们父子的关系也增进了。所以我们在教我们的孩子的时候,要陪着他一起做,让他觉得说这工作不是我一个人做的,要给他支持,事实上,我们的孩子很多地方都需要支持。

我在下面的教养的方式上,第一个就提到我们怎么样去支持孩子。让他知道我们在支持他,让他在这个过程中学到东西,再慢慢的把支持撤离。我们可以透过这个方式,教导我们的孩子怎么样把家事做好。一开始标准不要订得太高。对一般家庭主妇可能比较累,因为如果自己做,也许五分钟就可以做好,但是让小孩子做或许一个小时都做不好,还把厨房弄得乱七八遭。可是我们要想到孩子没有从一开始就教,等我们老的时候还要挂念这个孩子,我们一定会后悔没有好好教孩子。

在日本前几年,他们做一个对大孩子的家长的一个研究,有很多题目,其中有一题就问,如果时光倒流的话,你的孩子还小,你希望怎么样去教你的孩子?那里面提到最多的就是,把孩子教到能够处理日常生活的事情,较好的独立的能力。否则到后来爸爸妈妈都完全没有办法放手。

再来的话就是休闲活动,孩子们有学校可以去的时候,有很长的时间在学校里面。可是当孩子没有固定的地方可以去的时候,我们常常不知道他可以做什么。我们要多提供他一些休闲活动,不要让孩子成天守在电视机前面。因为电视机对他来讲只有单向的,没有双向的。有人说他可以学到语言,可是那只是电视的语言,不是沟通的语言。我们在教我们的孩子沟通语言或沟通行为的时候,要想到我们的孩子离开我们的时候,他的这一套沟通,别人是不是一样能够了解,这是很重要的。因为我们不可能陪着他到处去,尤其是他将来有能力去从事工作的话,我们更要培养他有跟一般人沟通的能力。这个的能力我们要及早去培养。所以我们所教下去的东西,一定要别人看了也知道那是什么,听了也知道他在讲什么。所以我们要抽掉我们自己,我们很了解我们的孩子各个动作语言的意义,可是别人不清楚,不了解。

休闲活动,我们希望他每一天,有一点比较有用的休闲可以做。我们希望他有一些休闲是可以独自做的,有一些休闲是可以跟人家一起做的。所以我们要去发展他可以自己做,或跟人家一起做的休闲活动。特别要去回想我们孩子的休闲活动,是不是都是属于静态的?单方面的?我们要帮他增加一些动态的活动身体的休闲活动,才能保持一个动力,将来要他做事情才能有动的意念。我们自闭症的孩子很多是每天背着书包上学去,再背着书包回来,也没做什么,就像在家里一样。所以我们一定要养成他们动的习惯,不管是做家事也好,做休闲活动也好,让他保持动的情形。

我们在这个学期有接一个个案,他捏老师捏得非常厉害,我们让学生到学校里面去观察,他一天在学校捏老师可以捏到二十几次。有时重的像在掐老师,老师很害怕这个孩子上学,希望他不要来学校,等他改善好了再来。家长也很沮丧,每天去学校,都很怕碰到老师来说他的孩子今天又如何如何。老师也很怕他的孩子又来了。我们接了这个个案以后,先去了解这个孩子为什么会去抓人。可是家长说他在家里只偶尔会,不像在学校这么频繁。我们学生去观察了以后回来说,他真的是很严重。我们的孩子有些行为问题是发生在不同场合,不同的时间。我们花了很长的时间去了解,也让这个孩子一个礼拜来我们系(台湾师大特教系)里一次,一次一小时,我们去观察他辅导他。我们发现他会捏人有几个情况,一个是动的很少,他在家里也很少动,看电视都是坐着,在学校下课也很少出状况,会出状况都是上课的时候。因为上课时老师都会要求他学习,在老师要求他做事情的时候,他就会开始捏老师。怎么发现的呢?因为他是一个不太愿意被叫的孩子,他动的很少,他不太愿意动。

第二个情况就是他的语言能力很不好,他不能够知道老师在讲什么。而且他的挫折容忍力很低,当他不知道的时候,老师在讲一两句,他马上就发脾气,捏老师。老师认为他的理解能力没有那么不好,他是故意的。老师有老师的说法,父母有父母的说法,我们自己去看又有我们自己的东西。我扪如何将这些信息做一个判断?我们做教学录像的时候,发现一个镜头非常有趣。因为他的语言能力没有我们以为的那么好,一因为他已有口语,而且已出现仿说。他的语言基础是在他已经很熟悉,在那种环境下,他所讲的话代表什么意思。他有故固定情境的了解,抽开那个固定情境,他就不知道什么。在录像带中我们发现,我们教学在做配对学习,我们叫他拿水,拿杯子给老师,他不会拿。如果我们把要他拿的东西画在纸上,再把实际上的东西放在画好的纸上,他则会做,因为有视觉的线索去了解。当视觉线索被抽掉,只剩下东西跟声音来配的时候,他又不会了。我们就问他的父亲,平常在家里教这个的时候,是怎么样的一个情形。他的父亲就说他们平常是说要喝水的人去拿杯子,他就会去拿,原来如此。他是从情境去了解再来要去做什么,而不是真正了解这个语言。所以从这理我们可以知道,他在学校里产生那么多捏人的行为,是因为他没办法了解老师的语言。因为老师不会知道,他在什么样的情境之下,才能了解这个东西。

从这个以后我们就告诉家长,每天要带他运动,让他保持一个动的状态。第二个我们要加上一点视觉的线索,因为他可能不知道这个语言是什么。我们也跟学校老师讲,如果第一次语言出来,他有迷惑的表情,你就要赶快协助他,或者你就要赶快出现线索,或者你就要赶快出现视觉的东西给他。结果他们都出现视觉的东西,这一个礼拜以来只有捏老师一次。从一天二十几次到一个礼拜一次,所以孩子的问题行为,背后一定有它的含意在。如果能够知道它的含意是什么?它的困难点在什么地方?他为什么用这个行为来表现?我们就会比较容易去处理他的问题。

接下来就是情绪跟行为的辅导,情绪跟行为的辅导,是我们自闭症孩子相当困难的一个部分。他们情绪比较容易紧张,是因为他们对外在环境的了解比较低,他们也比较喜欢维持在一个比较固定的状态。环境的改变,他们会比较焦虑,教室布置的改变,老师发型的改变对他而言都是环境的改变。有一些能力比较不好的孩子,常常用特定的线索来辨识他的东西,所以当一个老师从长发剪成短发的时候,他会很焦虑,会一直在教室里找他的老师。因为我们的孩子常常会有「窄化」的注意力,他注意到什么东西就认定那是什么东西。所以他们对环境的改变通常会比较敏感,因为他们注意到的东西很少,很细。常常我们没有注意到的东西,他都注意到了。我们常常讲那个孩子无来由的就生气,绝对不会是无来由的,只是我们不知道那个事情是什么事情而已。我们可以从观察中一步一步的抽丝剥茧的去分析。我们有一个个案的老师跟我们说,他不知道他为什么常在早上第一节课以前发脾气,,如果第一节课没有发,那一天大概就会没事。后来老师经过一段时间的观察了解,终于发现,跟他每天上课之前摸桌子的动作有关。老师再进一步了解他为什么有时摸了桌子内面会发脾气?有时却不会?再仔细深究,终于发现,他在找一张他所用的有洞的桌子。只要那天那张桌子是在他的座位上,他情绪就很稳定,不会发脾气,如果不是那张桌子,他就会情绪很不安。之后我们就请老师在他那张桌子上写上他的名字,我们每天就故意把他的桌子摆在不同的角落,让他每天来学校高高兴兴的去找他的桌子。这个孩子是念启智班,有分组教学,会搬动桌子。从来没有人知道他有一张私房桌,知道了以后就教他辨别学习,配对学习(只要找到贴着他名字的桌子,它就会有一个洞)。所以我们在教自闭症的孩子,要适度的尊重我们的孩子,不要太强人所难。我们常觉得他这个行为不好,就要他改,其实这个行为固然是不好,可是也没有什么太大的不好,我们就让他保留。我们家长跟孩子相处比较久,比较能够平衡。老师要求比较高,他希望我们的孩子,能够跟一般孩子比较接近。可是我们的孩子差异实在太大,要他们达到一定的水准的话,是蛮强人所难的。所以我们要适度的给他尊重。

学校里面的一些生活运用,特殊班、特殊学校所教的,通常是比较生活化,在运用上比较没有问题。但是孩子上的是普通班的话,问题就比较大。我们发现功能比较好的孩子上普通班,学了很多知识,可是这些知识不能为他们所用。家长要帮他把他学到的东西,在日常生活中去用。所以我们要经常带他到各种场合去,包括金钱的使用,社区技能的使用,沟通技能的使用,交通工具的使用。把学校教的知识用出来。

为了要让我们的指导重点达成,我们有一些简单的指导方法。

第一个就是提供环境的支持,孩子的父母、兄弟姐妹、老师都是他的支持。可是这样的支持是不够的,我们还是要透过更多的支持来协助他,而且这样的支持比较能够帮助他未来的独立。第一个要提供他时间性的支持,我们每天早上醒来就要去想,今天要做什么事情?然后去分配这些时间要做什么?接下来我想请教“你的孩子已经能够规划‘我今天要做什么的请举手’;“没有”。“你的孩子每天要做什么事情都是我们帮他想的请举手”,“也没有”。那就是他规划一半,我们想一半,是不是这样子?这已经是不错的情况了。如果我们的孩子还在学校,他当然知道每天要上学,放学就回家,不规划也是这个样子。今天我们要去想的是如果是周休二日,你的孩子会去想‘今天要做什么吗?’不会。如果我们的孩子,还是属于听家里人的安排来做事情的话,那你要留意了。因为我们没有在某个时间告诉他做什么事,他就不知道要做什么事。他没有办法成为一个独立的孩子。独立的孩子会知道‘我今天要做什么事’,所以会安排时间,是独立孩子很重要的一步。所我们要试着让我们的孩子,了解他能做什么事。我们可以用比较有规律的方式,让他了解他每天能做什么事。

在时间性的支持这个部份,第一个我们谈到的就是时间表。时间表可长可短,看你对这个孩子的要求来决定。通常我们也会要求学校老师,给我们的孩子时间表。不管这个孩子有没有概念,我们都要透过时间表,让孩子知道他那个时段要做什么。所以为孩子拟一个他了解的时间表,是很重要的事情。这对自闭症孩子,也有稳定他的情绪的作用,因为他知道他什么时间要做什么事,某件事做完要做另一件事。对于功能比较差的孩子,我们需要用照片的方式,提供他时间表,告诉他要做的事,譬如刷牙,洗脸 …….等某个时间的时间表。如果能力比较好的孩子,我们就可以安排一个礼拜的时间表,他就可以开始使用周历,把他喜欢做的事列在上面,让他一天一天的去数。我们的孩子很不容易有昨天、明天、大后天这种概念,我们就要透过周历、日历、月历来教他时间的概念。

第二个时间的支持,就是要给他等待的时间。我们通常要求孩子做什么,就要他立即做,没有立即做,就觉得他不配合。就会强硬的要求他马上去做。事实上,给他一点等待的时间,给他去做调整是比较好的。我们建议,尽可能要给预告,早发出来要做什么事,并告诉他多久以后我们要做什么。可以在月历上写上那一天要做什么,并告诉孩子,那一天过后的那一天要做什么,给他明确的线索。即所谓的等是多久?出一个等待的线索也要很清楚,用数数的方式也可以,即告诉他你数到多少的时候,你就要采取行动。有的时候我们可以用闹铃的方式(如果他数字可以看时钟的话),就是说把闹钟转到某个时间,告诉他某个时间可以做什么事,用这个方式让他去知道。

三个是程序性的支持,就是说做某件事情要怎么做。他们常常不太了解,我们常在口头上讲讲,可是他们的语言能力,没有我们想象的那么好。所以我们要给他程序性的支持。程序性的支持就像一个流程图一样。如果没有一个流程图出来,一直都是用嘴巴在告诉他怎么做,万一没有嘴巴在旁边讲的时候,他就会不知道要做什么。他可能有做事情的能力,可是他没有做事情的习惯,因为他做事情,必须要有一个人在旁边告诉他怎么做。这样的依赖人,他就会没有办法独立。所以我们透过一个例行性的工作支持表,变成他眼睛可以看到的,那我们人不在也没有关系。我们只要去训练他看他要做什么,他就可以独立去做,不用依赖人。我们也可以用这个方式,来训练孩子做其它的事,教他学会做事情的步骤。一开始我们列出的行为不要多,学习的步骤也要尽量减少,以后再一个一个去加。我们最好在这当中带着他一个一个去打ü,他如果做到,要给他一点鼓励。慢慢让他知道鼓励的意思以后,把它累积起来,两三天才鼓励一次。

第四个是空间支持,他会把家里的,或自己的东西弄得乱乱的。这就是他不知道要把自己的东西怎么放,或家里的东西放在那里。第一个我们给他的空间支持,就是给他知道什么东西摆在那里,然后养成他固定的习惯。所谓的空间支持,就是把那个东西用文字写出来,或用图片贴上去。让他知道他可以在那里找到什么东西,或把什么东西收到那里去,那就是一种空间性的支持。

第四个空间性的支持,就是让他知道,在什么地方做什么事情。让他去了解,空间跟他的关系是什么,刚刚我们提到比较大的孩子会有自慰的行为,我们就要让他知道,那个行为只能在那个空间做,在那个空间是不能做的。我们也可以提供图片,让他知道这一种行为,只能在什么地方做。我们在家里,也要让孩子养成对空间,很明确的概念。吃东西、换衣服等的行为在什么空间做。如果你的孩子在这方面有很多问题的话,你可能会想你已经讲了很多遍,他为什么还是重犯。可能他没有很清楚的知道,你就要用图片指出,什么行为在什么地方做。

另外就是主张性的支持,就是我们要鼓励孩子,有他自己的主张。让他修正他的主张什么时候是可以的?什么时候是不可以的?我们要开始教孩子做选择,提供两三样东西问他要那一样,让他学习作选择。如果我们平常在家里都是用指导式的,现在要开始改变了,给孩子作选择,这是主张性支持最强调的。给他作选择的机会,跟作选择的能力。

再接下来我们要谈的是辨别学习,我们的孩子平常会犯错,犯错本身就是告诉我们说,我们没有能力去做正确的行为。所以我们要去教他做正确的辨别,就称它为辨别学习。我们的孩子想喝水的时候呢,看到什么地方有水就去喝。那可能我们没有教他,怎么样去跟人家要水喝。也就是第一他没有去跟人家沟通的能力,第二个就是他没有办法辨别,别人的水他不能喝。所以我们看到他到处去拿水喝的时候,我们就会处罚他,可是我们确没有告诉他,他可以喝什么。基本上如果这个行为,是别人也可以做的行为的话,那我们不能限制他不能做。别人可以做的行为,我们就不可以说我们的孩子不可以做,唯一的是别人的孩子在做这个行为的时候,不会发生状况,而我们的孩子会发生状况。因为别人会分辨,那个时候适不适合做那件事,我们的孩子不会做那样的分辨。所以我们要做的不是去限制他可不可以做某件事,而是教他去辨别什么时候是可以做的,什么时候是不可以做的。在做辨别教导的时候,有几点要注意的,第一个就是要做辨别教导的行为,通常是不适当的行为。所以要去确认要分辨什么东西?要有很清楚的辨别的线索。

第二个步骤就是要去决定,由谁来做这个训练?有什么样子参加的人员?譬如说学校与家里一起来做。第三就是要有很多练习提供给他,他才能够分辨清楚,知道他在学的是什么。第四要把线索减少。做辨别练习的时候,只要把握这几个原则,一定可以做成功。我就以喜欢关灯这个孩子的例子做说明,从家里先开始,家里的每一个人都让他知道,要训练这个弟弟关灯。有人在的时候不可以关,没有人在的时候才可以关。晚上大家都吃饱就开始训练的时间,把每个房间的灯都打开,所有的人都在客厅里坐着,这个孩子对爸爸的话比较行得通,就由爸爸带着他到每个房间看,没有人就让他去关灯。每个地方都去,都没有人,他就可以充份的关到灯。

我们在做辨别学习的时候,一定要去注意到一件事,就是这个孩子一定是喜欢这个行为才会重复去做。这个行为是一般人也会做,只是做的适当。而他做的不适当,因为他不会做正确的辨别。这个原则一定要把握住。第二个步骤就开始有一些人进到房间里面去,有人的房间就不可以关。就用这样子的方式一直重复练习,直到他可以很清楚知道,什么叫有人不可以关灯,没有人才可以关灯。在这整个过程里,他想关灯的欲望得到满足,他也得到清楚的区辨,什么时候不可以关灯。训练了两个礼拜后,他爸爸说他成功了。所以孩子的不适当行为,我们不要只有去禁止,我们可以把他发展成为一个好的行为。就是透过辨别学习的方式。第三就是要善用机会去作指导,尤其是沟通的表现。如果我们的孩子,因为在家里面能力增加了,可以自行满足,但是沟通语言反而减少的话,我们就要很留意。因为不是每一个环境,都像家里一样他可以自行满足的,势必一定要跟人家做沟通。我们要把他的一些语言再提升,我们可以改变一些他已习惯了的东西的位置,在他想要时要求他说,以重现他沟通的能力。

最后一点就是,怎么样利用功能分析的方式来教我们的孩子?我们的孩子通常都会有不适当的行为,他们一般沟通的能力有限,而是透过不适当的行为跟我们做沟通。我们如果能认识不适当行为背后沟通的意图的话,我们就可以知道怎样去帮忙他。所以去了解行为的意义,就是去了解行为的功能。因此要从帮助、协助的观点去看不适当的行为。譬如说喜欢用撞头,表示他很紧张不想做的孩子,我们可以在他撞头时走过去,把他的头摇一摇,告诉他不要做可以休息。这样他可以不必撞头而达到沟通的目地,而且也学会了摇头,这个一般人都可以了解的沟通的技能,一个替代的行为,就是利用功能分析。以前我们也教过一个喜欢画图的孩子,他每次都自己去找图画,老师就把它藏起来,他找不到就会生气捏老师、打自己。后来我们都主动帮他提供画图的工具,但是他要主动表示,就是说“要画图”“要笔”,我们才给他。他在教室里就不会再到处去找东西,或掐老师,或打自己。我们了解不适当行为背后的意义之后,就会知道如何去帮他。所以我们家长看到孩子的不适当行为,不要太过于紧张。我们先静下来想一想,孩子用这个行为表答什么意思?掌握到这个意思,教他怎么样表达,就可以把这个不适当行为改掉。这个我们已经试过非常非常多次,都非常的有效果。

 

 


责任编辑:牟晓洁

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部