您的位置 首页 > 家长社区
郭德华:情绪密码
发布时间:2014/9/1 15:59:20
作者:管理员
来源:本站
阅读量:1010

摘要:每一个人都是一个(情绪)发射台,放出一种特别的频率,影响孩子和整个家庭,而孩子最需要一个稳定、积极的情绪环境。

1.jpg

在北京市残疾人联合会社会部主办、北京市海淀区康纳洲孤独症家庭支援中心承办的“亮心工程”第一期心理讲座“你若精彩,就是晴天”讲座于7月19日在北京成功举办后,第二期“情绪密码”讲座也于前不久在北京东花市街道广外南里社区文化服务中心举办。康纳洲孤独症家庭支援中心副秘书长、中国精协孤独症委员会项目总监、特教博士/心理学副教授郭德华应用最新心理学成果,介绍了情绪管理中认识情绪、觉察情绪、管理情绪的重要性与实用技能,帮助亲友们更好地理解、接纳和管理情绪。

郭德华指出,情绪是一种能量,但有正负、强弱之分。情绪的能量巨大,将产生不同的后果,成为某行为的归因,生理疾病和行动力减弱是最明显的负性情绪化结果。在喜怒哀乐四种基本情绪中,正能量层级方面从勇气、淡定、主动、宽容、明智到爱、喜悦、平和、开悟,负能量层级从骄傲、愤怒、欲望、恐惧、悲伤到冷淡、内疚等,每一个人都是一个(情绪)发射台,放出一种特别的频率,影响孩子和整个家庭,而孩子最需要一个稳定、积极的情绪环境。

在如何觉察情绪方面,郭德华表示,情绪是可以觉察的,正情绪就是正能量。身体会产生情绪密码,比如腰肌劳损、骨质增生、过敏症状增加表明压力过大;肩周炎、肩痛表明承担过多,责任过重。同时,一些疾病也会产生情绪语言,比如肝病表明被忽视、怀才不遇,脾胃疾病表明敏感、多愁善感等。一般可通过肢体语言、面部表情、行为表现、环境互动来识别情绪。而在对待特殊孩子的情绪/情感表达时,应积极鼓励、认真倾听、主动引导,并采取适当的行为方案。

2.webp.jpg

 在重要的管理情绪方面,著名的ABC理论指出,诱发事件经过不同的信念,会产生不同的后果,或积极或消极。郭德华介绍说,身心是相通的,人体五脏失调会引起不同情绪反应,反之,情绪又会影响五脏。此外,在日常生活中,喜怒哀乐也会影响健康。同时,内分泌与情绪也会互相影响。“因此需要静心倾听自己的身体,身体是一本带着生命的书,身体时刻在用不同的语言和我们心灵对话,当你能听懂它时,你就读懂了我们的身体。”郭德华指出。

“在适合特殊孩子的情绪管理方法中,可给情绪贴标签,具体在生活中可体现为写日记、诗歌,找人倾诉等,同时亲友的期待、信任是潜能激发器。要做情绪的主人,就要体验放松并享受生活。同时,在情绪不好时,尽量不做决策、不与人争辩、不长时间独处等,而是要放慢节奏、转换环境、做做自己兴趣的事等。”郭德华进一步表示。

针对家庭的情绪管理,则需要制定出情绪危机预案,包括认同的规划、处理原则、流程、放松技巧等,可通过运动/旅游方案、一本励志(或喜欢)的书、电话知己和权威人士以及心理咨询师等方式来进行管理。郭德华最后指出,掌握正确的管理情绪方法和实践,将对孩子的身心健康、自身成长和家庭发展发挥重要的作用。

 

 


责任编辑:牟晓洁

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部