您的位置 首页 > 家长社区
李木:真善美一孤独症艺术与人文关怀
发布时间:2014/9/29 15:11:28
作者:管理员
来源:本站
阅读量:985

摘要:艺术的最本质恰恰是孤独症儿童具备的这些特质,具备孤独症儿童这些特质的人就成为了艺术家甚至伟大的艺术家,而不具备这些特质的人往往自生自灭成为平庸。

1.webp.jpg

9月25日晚7点,康纳洲雨人咖啡“暖心堂”首期沙龙正式开启,首场演讲嘉宾是“天真者的绘画”展览发起人并连续担任七届画展评委的清华大学美术学院李木教授。李木教授以“真善美――孤独症艺术与人文关怀”为主题,阐述了孤独症儿童画作的特质,伟大的艺术家与孤独症艺术家的异同,在孤独症儿童艺术培育中家长扮演怎样的角色。此外,李木教授还从人文关怀的角度分享了孤独症孩子给予自己的感悟与反思。

2.webp.jpg

 这是一场由李木教授引领的轻松惬意却又引发沉思的暖心之旅。李木教授与参加沙龙的星儿家长、热心公益人士的对话从“孤独症儿童与普通儿童的画作区别在哪儿”开始。李木教授说,孤独症儿童与普通儿童的画作相比有很大不同,普通儿童的画作一点儿也不极端,而孤独症儿童的画作往往用平静的方式体现极端,比如无限的重复、非理性的疯狂、不合逻辑的追求与表达。其实,艺术的最本质恰恰是孤独症儿童具备的这些特质,具备孤独症儿童这些特质的人就成为了艺术家甚至伟大的艺术家,而不具备这些特质的人往往自生自灭成为平庸。

 在李木教授看来,孤独症儿童学习绘画对其身心发展有益。普通儿童对于排解情绪、释放压力有各种各样的表达方式,而绘画有可能成为孤独症儿童的唯一方式,他们在画作中尽情地表达执着、疯狂与极端。很多星儿家长对自己的孩子“画得不像”、“与别人画得不一样”非常担心,其实不必有这种顾虑。孤独症孩子具备伟大艺术家具备的特质,那就是直觉天性相当之好。李木教授这几年参与“天真者的绘画”展览有一个体会,就是艺术界的人比非艺术界的人对孤独症孩子的画感兴趣,艺术界中最优秀的艺术家比不优秀的艺术家对孤独症孩子的作品更感兴趣,其原因在于“好的艺术家都是特别敏感的,他们知道好的东西。”很多艺术家看到孤独症孩子的画作第一反应却是“我不如他们”、“我没有他们那么超脱”。

李木教授认为,家长在孤独症孩子的艺术培育中扮演着相当重要的角色。伟大的艺术家之于孤独症孩子的区别是知道江湖冷暖、懂得配合、拒绝与选择判断。而孤独症儿童具有的特质与家长具备的因素合在一起恰好是一个伟大艺术家所具备的特质。通过多年关于孤独症艺术的研究与实践发现,对于星儿家长来说,仅仅让孩子通过绘画自娱自乐是远远不够的,还需要向美学以外的生存领域、推进社会文明进程的角度拓展,让伟大艺术家具备的特质融入到孩子的身上,家长的这种新角色不知不觉将被推到前所未有的高度。

在沙龙上,李木教授还分享了作为艺术家的人生思考以及作为星儿家长的生活感悟。李木教授的人生思考主要有三个方面:一是在生命繁衍的进程中,“生”并不比“死”更具意义;二是在科学研究的领域中,“是”并不比“非”更加重要;三是在艺术创作的过程中,“美”并不比“丑”更有价值。而作为星儿家长,李木教授认为自已“生活得还算积极”。“我们积极的生活态度获益的是孩子。得知孩子是孤独症孩子之后生活经历了三个阶段:一是自报自弃,二是沾沾自喜,三是研究孩子身上的价值。其实我经常从儿子身上找到灵感,我们的家长是不是会想到自己身边有一个聚宝盆呢?我想我们得有这种情怀。”



责任编辑:牟晓洁

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部