您的位置 首页 > 家长社区
张立洁:让“天真者”用影像看世界
发布时间:2014/10/24 14:14:31
作者:管理员
来源:本站
阅读量:1069

摘要:星星的孩子,他们在自己的世界里安静地孤独着,别人进不来,自己也走不出去。

张立洁摄像作品

1.webp (1).jpg


在美国,摄影师Timothy Archibald的儿子Echolilia是一名自闭症儿童,在2007年到2010年四年的时间里,Timothy Archibald用相机记录下了儿子的生活,用儿子的视角来看世界。Timothy很关心对于自闭症儿童来说,他们的世界是怎样的?那些无法用语言表述的世界是怎样的?或许相比语言,影像可以更直观地表现那个世界。 

在中国,从2012年开始,摄影师张立洁把镜头对准了精神障碍艺术家,历时一年为“天真者”造像,用个人化的摄影语言展现了他们独特的精神世界。 

自闭症儿童有着一个美丽的名字——星星的孩子,他们在自己的世界里安静地孤独着,别人进不来,自己也走不出去。

 也许,上帝是公平的,当它对你关上一扇门,便会打开另一扇门。无论是摄影师Timothy Archibald镜头里的自闭症儿童,还是张立洁镜头里的自闭症人,当他们遇见绘画及影像时,你会惊觉,他们的世界竟如此奇妙。原来,“星星的孩子”也可以是天生的艺术家。

 由色影无忌“她影像”频道、中国残疾人杂志社、康纳洲孤独症家庭支援中心联合发起“天真者”用影像看世界公益活动已经在今年七月启动,第一期有12名自闭症孩子参与了这次活动。作为此次活动最主要的发起人张立洁,她希望通过影像,让他们随心所欲拍摄自己喜欢的影像,让他人通过影像解读孩子们眼中的世界,也让他们愿意与我们分享他们的世界,让我们更接近他们,从而慢慢地从自己的世界走出来。 

 

2.webp.jpg


自闭症孩子张雨晴摄影作品

“天真者”用影像看世界公益活动第一期12名学员,已经摩拳擦掌跃跃欲试了。10月29日,摄影师张立洁和自闭症小艺术家张雨晴将走入康纳洲雨人咖啡屋,为家长和孩子们讲解如何用相机记录眼中的影像世界。雨晴的妈妈覃海颖将分享她和晴晴摄影的心得及故事。同时,色影无忌•她影像平台将募捐的相机发放到第一期学员手中。随后,色影无忌•她影像平台、摄影师代表、康纳洲将定期收集孩子们的作品,为他们筹办一个特别的摄影展。

让我们期待,星星的孩子们如何将他们的世界呈现?

 

 


责任编辑:牟晓洁

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部