您的位置 首页 > 家长社区
家长要学会从自助走向助人
发布时间:2019/6/27 13:52:31
作者:温洪
来源:本站
阅读量:2630

摘要:我们老是要求官员、要求老师、要求周边的人们善待我们的孩子,如果“同命相怜”都不能伸出援助之手,又怎能过多地指望他人呢?

老温有话说专栏

 

话题一:孤独症生命全程支持与家长之作用

(节选自2014年10月25日在西部地区第六届身心障碍人士家长论坛上的发言)

 

引题:目前,全世界对于孤独症的研究仍然没有摆脱“病因不明、无药可医”的困境,家庭始终是最重要也最可靠的干预阵地。我们的孩子从出生到生命终结都需要帮助,我们必须努力营造生命全程的支持环境。孩子一生到底都需要什么,我们的家庭又能为孩子做些什么,已经成为各位家长需要好好梳理的一个问题。

 

▲家长要学会从自助走向助人

    我们在艰难地度过最初阶段的时候,得到过医生、教师和其他家长的很多帮助,没有他人相助,我们的生活就将仅有黑暗。当我们取得了宝贵的经验和点滴的成功,我们也需要与他人一起分享。自助和助人是一个循环的过程,是社会发展的必然规律,可以给受助者和助人者同时带来快乐和温暖。当然,帮助别人完全是一种自愿或自觉的行为,而且真的是有技巧和能力的问题。但是,在孤独症家长圈里,我们尤其要倡导助人风尚。我们老是要求官员、要求老师、要求周边的人们善待我们的孩子,如果“同命相怜”都不能伸出援助之手,又怎能过多地指望他人呢?善行必有善报,这符合物理原则,“作用力会产生反作用力”,我们做多了善事可以感动或感化周边的人,说不定可以更多地得到别人的帮助,同时还可以使自己获得与众不同的快乐。

这里特别说一下,助人也包括要支持和帮助那些帮助我们的人。《蓝皮书》调研反映,家长对孤独症服务机构/学校的专业水平、管理水平满意率分别为55.5%58.9%。一方面这说明我们的机构或学校服务质量确实堪忧,至少是有很大的提升空间,机构自身和政府都有许多工作要做。另一方面,家长们是否关注到机构发展的困难,关注到老师们不能安心教学其实有很多苦衷?目前,民办学校的教师还没有正式纳入到教育局的教师序列,孤独症教师的特殊专业还没有列入劳动人事部的职业种类之中,评定职称和职业前途渺茫,所谓“妾身未明”,如何安心?教师待遇不高,而城市消费不低,买不起房子结不起婚,所谓不能“安居”,如何“乐业”?我们的孩子很难读懂,天天面对孩子的家长都经常会感到无能为力,教学干预效果经常是反反复复,教师职业成就感缺失而挫败感强烈,如何做到爱岗?如果我们的家长再急于求成,八零后和九零后的年轻教师们如何招架得住?提出这些问题,并不是说家长们不可以要求高质量的服务,而是强调一下换位思考,以同理之心甚至是感恩之心对待学校和教师,设身处地为他们着想;还可以发挥我们的独特作用,帮助学校和教师做一些工作。比如,以家长的身份到教育部门呼吁教师待遇,到劳动部门呼吁职种设立,等等。特别要重视推动教师的专业培训,给教师以立身之本,帮教师争得一席之地。康纳洲正在做ABA教师培训,是我们家长搭建的平台,花大成本培训两批9名教师,刚刚一年半实践,现在已经反过来:家长越来越离不开教师的帮助,而在机构外排队等待的孩子和家长的要求也越来越强烈了。



责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部