您的位置 首页 > 家长社区
高源:带星儿就像走钢丝 需拿捏尺度
发布时间:2015/2/12 13:35:59
作者:管理员
来源:本站
阅读量:2464

摘要:12-24月龄幼儿,如果听觉及前庭反应偏高。自闭症诊断的风险也偏高;相反,如果语言能力好,自闭症的诊断的风险降低。

1.jpg

在2015年雨人沙龙举办的澳大利亚自闭症研究会上,澳大利亚拉筹伯大学奥尔加腾尼逊自闭症研究中心(OTARC)荣誉研究员、青少年同伴教育培训师、重大传染病预防控制专家高源(嘟嘟爸爸)提到,澳大利亚的自闭诊断情况是在24个月龄时可以很准确地诊断,但是根据一项对2010-2012年7岁及以下儿童的调整,有0.74%被诊断为自闭症,平均诊断月岭为49个月,集中在71个月龄。12-24月龄幼儿,如果听觉及前庭反应偏高。自闭症诊断的风险也偏高;相反,如果语言能力好,自闭症的诊断的风险降低。因此高源提到,如果幼儿感觉反应过度以及语言发展滞后,一定要引起家长的注意。

此外,根据使用眼球追踪技术,测量/记录高危婴幼儿的眼球的注视/移动以及大脑事件相关电位,并对其进行分析,可以将自闭症诊断从24月龄前移至6-10个月。高源提到,诊断和干预约早越好,这有利于早期干预,取得更佳的康复效果。

而星儿24月龄的运动技能(体姿、步伐、精细动作)与36月龄的社交能力呈正相关。因此,高源也指出,幼儿早期的运动技能可用于预测自闭症诊断风险,另外,干预不但要放在社交和行为上,还要注重改善运动能力。从嘟嘟的运动能力上,发现下坡比较吃力,因此经常带嘟嘟去爬野山。此外,感统训练要有所变化,不能一成不变。

高源还提到,ASD及正常少年观看他人脸部表情时,瞳孔直径变化有差别。虽然他们对喜悦的害怕的表情的专注度相同,但是,正常少年看他人表情时瞳孔会放大,而ASD少年的瞳孔不会,说明后者没有根据看到的脸部表情变化来调整他们自己相应的情绪反应,表明星儿较难获悉他人的情绪变化。康纳洲副秘书长郭德华博士也指出,情绪问题出来后,要确定是孩子的感知出了问题,还是表达能力受限所致,否则就难以正确地处理。

而在研究自闭症成年人的内感受性感觉(渴、饿、累、感觉要病了),结果显示自闭症成人比正常人在这些方面的感觉度显著低,也就是比较迟钝。高源强调指出,我们家长对孩子在这些方面的承受力要细心,要敏锐,以免孩子在这些方面超过了耐受极限。

此外,高源还提到,星儿早期的症状严重程度与睡眠及焦虑相关,并且可以预测将来孩子的焦虑。因此,高源强调说要注重以下几个方面:一是星儿的睡眠非常重要,睡眠不好可产生焦虑,焦虑可导致别的行为问题,影响星儿康复。要引起家长的高度重视。二是睡眠在各个年龄阶段都很重要。三是特别在小时侯,要注意培养星儿准时早睡觉的好习惯,并且要关灯(褪黑激素的作用);四是家长要以身作则,最好陪孩子一起睡。

参与沙龙的一些家长也分享了自己孩子的睡眠情况,孩子的情况各不相同,需要采取不同的措施来处理。 

在这些分享过程中,郭德华和相关星儿家长一起进行了热烈的讨论。高源爸爸也语重心长地指出,家长不能总比孩子快,要与孩子的程度同步或慢一些,这样孩子才能有进步。而且带星儿不容易,就像走钢丝,要不断尝试不断纠错。同时,要为孩子提供多通道的认知渠道,这不是让孩子成为专家,而是找到适合孩子的习得能力。

 

 


责任编辑:牟晓洁

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部