您的位置 首页 > 家长社区
可是儿子,这辈子你都只能做一个
发布时间:2016/5/16 12:40:34
作者:邹文
来源:本站
阅读量:35

摘要:康康是一个孤独症孩子。康康在两岁10个月时被诊断为中重度自闭症并伴智力障碍,从此,父母陪伴着他走上了一条艰难而充满爱心的康复训练之路。


1.jpg

编者按:《康康的世界》3月31日浓情首发,本书的主角康康是一个孤独症孩子。康康在两岁10个月时被诊断为中重度自闭症并伴智力障碍,从此,父母陪伴着他走上了一条艰难而充满爱心的康复训练之路。15年过去,康康发生了惊人的变化,从一个他爸爸原本只期望他有一天能叫一声“爸爸”就满足了的孩子,变化到阳光帅气、多才多艺、充满爱心,生活也可半自理,成为无数孤独症孩子家长心目中的榜样和目标。康康妈妈历时15年写就这些文字,本意不是为了出书,而是为了留下纪念和给自己以精神鼓励,未曾想却给了无数孤独症家庭以希望,成为鼓舞百万自闭症孩子父母的暖心之作。这是一部讴歌人的生命尊严和母爱的优秀作品,不独对于孤独症家庭和残疾人家庭有鼓舞作用,对所有母亲和家庭都是一面爱的镜子。本文节选了两个片断,记录这母爱之绳串起的感人时刻。

节选一:可是儿子,这辈子你都只能做一个特殊的人

讲课文《特殊的考试》,告诉康,特殊的反义词是普通。康说:“我要做一个普通的人,不要做一个特殊的人。”

可是儿子,这辈子你都只能做一个特殊的人。我们争取做一个可爱的特殊人。

节选二:其实,有时候我们是冤枉他了

每天晚上,他都要在厨房忙一阵。即使是我洗的碗,卫生和整洁度也不符合他的要求。

每天,他都要奔走在不同的房间,把不该放在这里或者那里的东西归位。比如,我的眼镜、围巾、手机、钱包、车钥匙、书、记事本、爸爸的车钥匙、手机、笔记本电脑以及厨房的勺子、碗、盘子等等。

每天,阳台晾的衣服干了,他一定会收起来,分别送到不同的房间。

几乎每天晚上,他都会睡了又爬起来,因为他会突然想起爸爸玩了他的Ipad没放在原来的那个地方,楼下有张毛巾还没拉直,卫生间的洗衣机门没有关上,阳台晾的袜子没有成对晾……

每天,他都要翻着字典或者打开百度查不认识的汉字不会写的汉字。

每天,他都会帮我把闹钟的闹铃调好,帮我们把手机充上电,帮我把钱包里的钱按正面反面整理好,把我包里的东西按他的顺序放置好。

每天,他都会在我下车后打开车门重新把我随意松下的安全带捋直。

每天,他都会在我们的“求求你了,别干了先吃饭先睡觉”的劝导中更加飞快地干着这些琐事。

无论什么时候,我都不用担心找不到车钥匙。

无论什么时候,我都不用担心钱包里的公交卡忘带了。

无论什么时候,我都会在需要墨镜的时候,从包里掏出来。

无论什么时候,晚上厨房的垃圾一定是倒掉了的。

无论什么时候,剩的饭菜一定是蒙上保鲜膜整齐地放在冰箱里。

无论什么时候,晾干的衣服一定会有人收。

有的时候,他爸爸会扯着嗓子喊:“康康!你又把我的手机放哪了,我一会要打电话,就放在这里好不好?”

有的时候,我会扯着嗓子喊:“康康,我求求你了,别动我的东西好不好,这本书我现在正在看,你又收哪去了?”

有的时候,他爸爸会很生气地叫:“康康,我办公室的钥匙呢,是不是上次出差回来你清我的包把它放别的地方了?”

有的时候,我会怒冲冲地吼:“别在厨房收拾了,快要迟到了!”

其实,有的时候,我们冤枉他了。他并没有把爸爸的钥匙收起来,是爸爸自己收起来忘记了。他也没乱放书,只是把书放在平时该放的地方了。他从不声辨,在我们的呵斥中只是更加急匆匆地楼上楼下地替我们找啊找。

还有的时候,我们也会讨好地让他帮忙:

康康,我的那个小记事本找不着了,你知道在哪吗?

康康,薛阿姨放我们家的杯子呢,你收起来没有?

康康,我们家报箱的钥匙呢,在哪呀?

康康,我手机里的这个人是谁啊?在哪见过的?

康康,××阿姨的电话号码我误删了,你想得起来吗?

康康,今天我们见的那位哥哥叫什么名字啊?

这个被我们呵来斥去的康康,从来不计前嫌,认认真真无比耐心周到地做着他该做的一切。

 

 



责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部