您的位置 首页 > 家长社区
喜禾爸爸:不一样的真知灼见
发布时间:2015/6/15 10:36:02
作者:
来源:
阅读量:2555

摘要:虽然孩子改变了我们生活的轨迹,但不能绑架我们的生活

“尴尬时间到了,这时应该全场笑5秒。”喜禾爸爸在6月9日如期举办的康纳洲雨人沙龙不时穿插类似的话语,让会场的气氛“动”起来。喜禾爸爸围绕家长关注的几个话题展开了讨论,家长也可随时提问,会场的互动十分热烈。

1.webp.jpg

“虽然孩子改变了我们生活的轨迹,但不能绑架我们的生活。”喜禾爸爸的话掷地有声:“事情已发生了,我不喜欢抱怨,发生了就学会去面对。”

 喜禾爸爸提到,要倾听孩子的心声。孩子对美好生活、对美好事物的追求,是与我们一样的,但与我们的表达方式不一样。孩子的有些行为,只要不影响他人,就不要过度干预,因为这是他的表达方式,如果过度干预的话,强行让孩子适应我们的规则,其实是另一种矫枉过正。

 并且,要让孩子过得有人味、有生机,有自己的东西,不要刻意抹掉,不用轻言改造。生活中孩子也要有释放的出口,如果没有出口,孩子就会爆发,就会有情绪问题,家长也要留心观察。他举了个例子,有次带喜禾游泳,结果他在更衣室里哭闹,他很生气,也对喜禾发脾气了。事后回想,才知道孩子是中午没睡,那时累了想睡没法睡,又不会表达,所以就哭闹。理解了也就明白了,再有类似的情形也知道如何处理了。

2.webp.jpg

喜禾爸爸还强调,孩子都有自己的情感表达方式,情感表达也很特别。他提到一个细节,有一次与喜禾妈妈吵架,喜禾本来一直在忙着自己的事,突然就停下来先抱抱爸爸,接着又抱抱妈妈,让紧张的气氛立刻就缓和了。

 在是否要二胎方面,他也坦承,不会单纯为了让第二个孩子照顾喜禾而要二胎,因为从现实考量,第二个孩子过得好与不好的比例是一半一半的,如果第二个孩子过得不太好,怎么能有能力去照顾哥哥或姐姐呢。当然,每个家庭情况不同,也要顺势而为。

 现在大家基本最担心的是父母走了孩子怎么办?喜禾爸爸也谈了对此的理解,他表示,我们已经尽力了,已经做了该做的事情。如果孩子未来过得不好,那就是社会的问题,需要社会来解决。

 在看护孩子方面,家庭也要营造一定的平衡。喜禾爸爸也拿喜禾来举例说,平常大多是姥姥带孩子,一方面对孩子是无微不至,养成了良好的卫生习惯。另一方面是姥姥随时随地在干预,要加强喜禾的认知学习能力。比如喜禾在吃樱桃时就会问喜禾这是什么颜色、什么形状,最后还会问像什么,而且答案只有一个即像玛瑙。但如果问玛瑙像什么,喜禾是不会回答说像樱桃的。与会家长很多听完都会心地一笑,因为家长感同身受。喜禾爸爸补充说,他有空会带喜禾出去活动,出去运动,就是为了让孩子放松一些,让孩子也能有自己的舒适空间。

 有家长也咨询机构应该如何选择?喜禾爸爸表示,孩子一定要送到机构,虽然可能干预效果不是那么明显,但还是要把机构当成幼儿园或当成学校,让孩子适应这样的环境,对孩子是有好处的。

 质朴的话语,活泼的语言,真诚的情感,让大家感受到了不一样的真知灼见。有一个家长说,让孩子过得有人味很有深意,其实何止是孩子,我们大人也应过得有人味;还有一个家长说,我跟喜禾姥姥一模一样,随时随地都在强化孩子认知,这方面我也要换位思考了。

 最后,喜禾爸爸还义务当起了康纳洲雨人烘焙点心的宣传员,这些天然美味的点心是孤独症孩子参与制作或包装的,为他们的职业梦想、为他们的人生价值实现一起加油吧!


3.webp.jpg



责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部