您的位置 首页 > 新闻资讯
家长面对疫情态度决定孩子未来面对突发情况解决方式
发布时间:2020/2/13 15:00:45
作者:芊芊妈妈
来源:本站
阅读量:577

摘要:芊芊妈妈是孤独症圈里的名人,影响力和号召力那是杠杠的。面对此次新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,作为医务工作者的她,本身从事着高危职业,又有一个20多岁的孤独症孩子,她感慨:生命无常,尤其是像孤独症家庭,要提前做好准备,打有准备之战。

 编者按:

芊芊妈妈是孤独症圈里的名人,影响力和号召力那是杠杠的。面对此次新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,作为医务工作者的她,本身从事着高危职业,又有一个20多岁的孤独症孩子,她感慨:生命无常,尤其是像孤独症家庭,要提前做好准备,打有准备之战。家长面对疫情的态度决定着孩子未来面对突发情况的解决方式。


这次新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,让我感觉生命无常,尤其是像我们这样的家庭,要提前做好准备,打有准备之战,要及时调整好自己的心态,应对一切有可能的发生。

我是一名医务工作者,属于高危职业,加上又有一个孤独症孩子,要怎样才能做好自己的防护,做好团队的支持,做好家庭的稳定,将孩子进行妥善安置,这都是当下我们需要想到并做到的。

只有自己具备强大的内心,具备良好的身体素质,及时为自己充电,抽空收听和收看专业人士有关医学、心理学知识的分享,同时把自己的身体锻炼好,给周围人以正能量,让生活尽量恢复到以前平稳的状态。我们自己面对疫情的态度决定着孩子未来面对突发情况的解决方式,所以我们要尽量让自己做到不慌乱、要淡定。

疫情的突发对孩子也是一种教育

疫情对芊芊的影响非常大,因为她平时每天都很规律地去工作,现在因为疫情,她现在只能在家里,所以她现在非常地焦虑,强迫的症状也很明显,因为孤独症者喜欢规律的一成不变的生活,疫情打破了她的日常规律,她有时候会发脾气,有时候会委屈,有时候会大哭,因为芊芊的语言表达能力非常好,所以我会尽量让她表达出来。我因为白天要上班,所以尽量会把她的生活安排得合理,加上有亲戚团队的支持,这样就可以减少她的不良的情绪。她现在已经24岁了,喜欢自己安排自己的生活,不愿意被我们安排得太多,所以我们会尽量尊重她本人的意愿。

很庆幸,孩子因为通过长期的训练,她现在不仅能完成居家、社区的生活自理,而且还能帮助别人,所以她在独处或放置在亲戚、朋友家里,她都是别人的帮手而不是累赘。现在她无论在家里还是在亲戚朋友家都是非常受欢迎的一个人。

芊芊还不太理解疫情是怎么回事儿?她只关注自己是不是暂时失业了?还能不能去上班?她不太理解死亡的概念,有时我看到医务工作者因为疫情死亡有时候会哭,她看到我哭也会跟着哭,她哭是因为她现在无处可去,没法儿去工作,她不理解我为什么哭,她不会联系到我哭是因为疫情造成的。

这次疫情的突发对于她来讲也是一种教育,这样她可以慢慢去体会,理解疫情是怎么回事?现在我每天也会跟她讲,让她不要再焦虑,保持稳定的日常,因为她不喜欢不确定的事情,疫情的不确定性让她非常焦灼。我们怎么来放松她的焦虑情绪,给她稳定的生活环境,需要我们家长陪她来共同面对,因为我们自己在面对疫情时也会出现各种各样的负向情绪。所以,我们要和孩子共同来调整我们的情绪,共同面对未知的未来。

尽早为孩子做好准备,面对突发才无忧

我在医院工作平时比较忙,芊芊单位因为疫情暂时停止工作,所以我会提前将她一整天要做的事安排好。芊芊经过长期的训练,日常生活起居都比较规律,疫情期间她会帮助家里做些家务,如打扫房间、洗衣服、做饭等等,休闲时间我会带她去人少的公园健走,以减少她的焦虑情绪。

抽空我还会让她与好友和同事进行微信互动聊天,这样可以让她明白疫情对于每一个人都会产生一定的影响,同时让她明白我们每个人都要面对这样的生活。有时我会让她约身边熟悉的朋友一起去公园锻炼身体,这样她的心情也能够开心一些,见了熟悉的朋友她也可以得到朋友情感上的支持。

有时我会带她去亲戚家展示一下她的厨艺,这样可以丰富她的生活,增加她的自信。

而且我会尽量抽时间带她回去多陪伴家里的老人,共享天伦之乐,因为孤独症孩子在情感上都比较缺失,正好这次可以利用这样的时间来弥补她情感上的缺失。

芊芊以前从来不看电视,为了让她了解疫情的状况,我每天会带她看看电视,了解时政,明白人有生离死别,明白有一批有责任的人在为这个社会做奉献,还有让她明白天灾人祸时我们应该怎么样去面对,以增加她的理解能力。

其实,面对未来,我们应该及早地给孩子做好自身能力的储备,同时为孩子建立很好的亲戚朋友网,以后孩子一旦有任何问题,孩子就可以得到亲戚朋友的支持,还有家庭财产的安置也要妥善处理好,只有我们提前做好了准备,将来面对突发情况时我们才不会有后顾之忧。

关于孩子的居家干预和活动一定要尽早开始训练,要舍得放手,再上手多辅助,最后撒手再强化,需要不断地巩固和练习,把一切发生的都作为机会,让孩子多去面对。比如芊芊非常惧怕火,非常惧怕油溅到身上,我们当时训练她时,首先会让她穿戴整齐再去面对火源,然后让她把东西先放在炒菜锅里再开火,这样油就不会溅出来。最后再过渡到给她买一个电的炒菜机,这样的话她就可以把所有的东西都放在里面,让炒菜机代替她的炒菜工作。后来她慢慢地通过训练,自己品尝到自己亲手制作出来的美食非常得开心,最后我们就撤除炒菜机让她真正地到这个火上去炒,反复多次,一点一点地练习,多鼓励她,尽量不批评她,多给她一些建议,辅助到位频率够的话,孩子一定能够在这方面得到锻炼。

这个视频是芊芊从下午三点开始做蛋糕,然后洗菜切菜炒菜,吃完了以后收拾餐桌、收拾厨房,整个流程差不多四个小时,全部由她独自操作完成。芊芊现在从采购,再洗、切、炒,到最后的收拾,整个流程全部都可以独立完成,不需要我来帮忙。

当然,芊芊的进步不是一天两天就可以训练出来的,这是一个长期的战役。从她最初买东西被骗,买不好的菜,到现在她可以挑自己喜欢的菜,芊芊能够走到今天,得益于芊芊比较能吃苦,我们也认为她必须要靠自己,不能因为残障就影响了她的人生,她应该自己完成自己的人生梦想。我们家长只是作为辅助,终身的辅助而不是终身的包办代替她。

 

 




责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部