您的位置 首页 > 新闻资讯
疫情宅家 全天候陪娃怎样才能不剑拔弩张、鸡飞狗跳?
发布时间:2020/2/12 11:12:19
作者:王星星
来源:本站
阅读量:156

摘要:在疫情来袭的特殊时期,爸爸妈妈们全天候24小时与孩子厮守在一起。除了可以共度甜蜜的亲子时光,剑拔弩张和鸡飞狗跳的时刻恐怕也不少。在看到孩子“犯错”时,您是怎么处理孩子的“错误行为”的呢?

编者按:

在疫情来袭的特殊时期,爸爸妈妈们全天候24小时与孩子厮守在一起。除了可以共度甜蜜的亲子时光,剑拔弩张和鸡飞狗跳的时刻恐怕也不少。在看到孩子“犯错”时,您是怎么处理孩子的“错误行为”的呢?王星星老师建议用温暖的、积极的方法来规范孩子的行为,即正向教养”。其实很多亲子之间的不愉快,恰恰来自我们没有分清楚 “控制”和“允许”。她倡导尊重儿童,建立和谐的亲子关系。

 微信图片_20200212110040.jpg

各位爸爸妈妈:

新年好! 2020年春节,因为抗击新型冠状病毒肺炎的需要, 大家都尽量减少了出门次数, 这样一来,就有了更多和孩子共处的时间。原本每天要带孩子出去做户外活动,现在不能出去了;原本节后要送孩子去康复机构训练,现在暂时也无法进行了。可以说,现在全天候24小时、每时每刻都与孩子厮守在一起。除了可以共度甜蜜的亲子时光,剑拔弩张和鸡飞狗跳的时刻肯定也不少。

这些天来,大家肯定看到了孩子很多“犯错”的时候,您是怎么处理孩子的“错误行为”的呢?明明希望孩子每晚9点准时上床睡觉,孩子偏不听;告诉孩子不要吃糖,孩子却又哭又闹。此时我们有没有束手无策,采取了打和骂的方式呢?

我想和大家分享如何用一些温暖的、积极的方法来规范孩子的行为,我们称之为“正向教养”。研究显示,“正向教养”这种教育方法不仅有利于孩子的健康成长和能力开发,还有助于在亲子间、师生间形成更加平等、尊重的良好关系。

在介绍正向教养的具体策略前,我想先和大家探讨一下什么是“控制”,什么是“允许”?其实,很多亲子之间的不愉快,恰恰来自我们没有分清楚 “控制”和“允许”。由于在我们的文化和成长过程中,“控制的话语”一直是教育孩子的主流。对于“允许”的使用,却很生疏。

那什么是“控制呢?控制是指介入年轻人(孩子)和他们的生活体验之间,期望他们按照我们的意愿来生活和经历,从而减少了他们自己对生活的选择,以及承担他们自己的后果。

这些“控制”的做法,你中了几条?

以下这些“控制”的场景大家是不是非常熟悉,甚至还经常这么做?

1. 为他们做得太多:为孩子做他们自己能够做到的事情(训斥孩子以后又去帮助孩子)。“我简直不能相信你怎么又拖延了。为什么你总是让这样的事情一再地发生?好吧,这次我会帮你处理,但是下次你可就要自己承担后果了!”

2.给予他们太多:对于他们想要买的东西一一满足,“孩子啊,我会我给你买辆车、买个手机、买些衣服,再给你一大笔零花钱,你想有什么我都买给你。”

3. 贿赂或物质奖励:“如果你好好地做家庭作业,就可以玩电脑游戏、有更多的零花钱和一部手机。”

4. 过度保护:安排他们什么时候穿什么衣服才不会感冒(好像他们笨到连这个都不知道或者学不会一样)、为他们挑选朋友、担心他们遇到哪怕是一丁点的危险。“孩子啊,你现在赶紧写作业,能写多少就写多少。我去给你拿衣服,开车送你上学。你不会冷的。”

5. 围绕在他们身边:帮他们洗衣服、早上叫他们起床、为他们做午餐、载他们去一些他们明明可以步行或者骑车就可以去的地方、以做作业为借口免去他们的家务活。“我真不明白,我不让你做家务、早早地就叫醒你,而且去任何地方都开车接送你,好让你有更多的时间,我还替你做午饭,你怎么还是做不完功课呢?”

6. 帮他们说谎:帮他们找借口向老师隐瞒。他们明明睡过头了却还帮忙写病假条,或者说你不会告诉爸爸或妈妈的。“好吧,我会写张便条给老师说你今天早上生病了,但你要确定能赶得上进度才行哦!”

7. 惩罚或剥夺:禁足、剥夺特权、创建你的议程强加给他们。“不完成作业,我就收回给你的所有权利:没收手机、不准看电视、不准出去见朋友!”

8.告诉他们做什么和怎么做:告诉他们发生了什么、为什么会发生、他们应该怎么感受,以及他们为此该怎么做。“我一点都不奇怪情况怎么会是这样!因为我看到你整天浪费时间在看电视、交朋友、睡觉上。你该为此而感到羞愧!你最好尽快改变,否则将来就会像流浪汉一样去睡大街了。”

9. “如何”“为什么”“为什么不能“”的训诫:“我说过多少次让你早点完成作业来着?为什么你就不能像哥哥一样自觉呢?为什么你这么不负责任?你到底想成为什么样的人?”

10. 责备和羞辱:“你怎么总是做这样的事呢?为什么你总是忘记,并且永远也做不完你的作业?我简直无法相信你怎么会这么懒!”

11. 活在否认中:“我的孩子绝不会做这样的事。”对一些有关性和毒品的文化习惯,欠缺警觉。“过来,宝贝。我肯定你真的没有必要做这些功课,老师这样要求你是愚蠢的。你这么聪明,不做作业也一样行。”

12. 搭救/修复:当孩子遗失了东西,马上就买新的来替补。雇家教、与孩子一起熬夜,拖到最后一分钟才做(或帮他做)作业。“这一次,在你穿衣服、吃早餐时,我会帮你把作业做完。不过你明天就要自己把作业做完了。”

孩子和你说“不”时,尝试这样做

与“控制”不同,“允许”是指允许孩子自己去尝试,去探索这个世界,取得自主控制权。这样,他们就必须学会掌控自己生活的力量,并且能够从自己的错误中吸取教训。当面对孩子“不做作业”、“不睡觉”的挑战时,推荐大家尝试下面一些做法:

1. 表现出信任:“我相信你会弄明白自己到底需要什么。我知道当你意识到什么对你来说非常重要的时候,你就知道自己该做什么了。”

2. 尊重隐私:“我尊重你的隐私,并且我想让你知道,当你愿意跟我讨论这个问题的时候,我随时都会在你的身边。”

3. 表达出你的底线:分享你怎么想、怎么感受和想要什么,不带训诫、平常说教、不坚持与孩子制定协议,或者不要求某人给你你想要的东西。“我不想代替你的想法,如果老师打电话给我,我会把电话给你,或者叫老师直接和你谈一谈”(用尊重的态度和口气)。

4. 不带“修正、贬低或判断”地倾听:“我想听听这对你而言意味着什么。你能跟我解释一下为什么做作业对你而言不重要呢?”

5. 控制(家长)你自己的行为:“只要事先我们约定好,我就很乐意在方便的时候送你到图书馆。如果你在做功课的时候需要我的帮助,请提前告诉我一声。我不愿意你到最后一分钟才提出要我帮你的要求。”

6. 在相互尊重的前提下,决定(家长)你将要做什么:“在周二和周日的七点到八点之间,如果你在功课上需要帮助,可以来找我。但如果你是拖到最后一分钟才来找我,我就无能为力了。”

7. 和善而坚定地执行:“我知道总是将作业拖到最后一分钟对你自己来说也是有压力的,我相信你会弄明白问题出在哪儿了。每周二和周四的七点到八点,我也可以给你提供帮助。”

8. 让他们做自己的决定但又不放弃他们:“我希望你能上大学,但我不知道这事你自己认为到底重不重要。任何时候我都乐意跟你聊聊关于你上大学的想法或者计划。”

9. 协商而不是规定:“能坐下来谈谈,看看在做作业的计划上,我们能达成共识吗?”

10.爱和鼓励:“我爱的是你本人,我尊重你认为正确的选择。”

11.倾听心声和情绪:“我需要你的帮助,你能跟我解释一下做作业为什么对你不重要吗?”

12.分享你的感受:用“我感到是因为我希望”的句式分享你的真实感触。但是,不要期望别人跟你的感受一样或者满足你的期望。这是给孩子做了一个很好的榜样,同理他们的感受和满足愿望,但不强求别人的理解和满足。“每当你不做作业的时候,我都会很难过。因为我很重视你的教育问题,而且我认为,良好的教育对你的一生都非常有益。所以,我真的很希望你能做好功课。”

13.共同解决问题:“你有没有想过不做功课的结果会怎样?你愿意听听我的担忧吗?我们能不能一起商量找到这个问题的解决方案呢?”

14.彼此尊重的沟通:“我太难过了,现在没办法跟你谈这个问题。还是把这件事放在家庭会议的议程中,等我的情绪平稳些再谈吧。”

15.发出信息而不是命令:“我注意到你花很多时间看电视、打电话而把作业扔在一旁。我注意到你总是把做作业放到最后一刻,而且为要做作业而感到垂头丧气。”

16.鼓励从错误中学习:“我明白你对自己的成绩不好也很难过。我相信你可以从中吸取教训,并知道如何做才能取得理想的成绩。”

作者简介:

康纳洲银河部落执行长 王星星:特殊需求儿童正向教养亲职培训专家,特殊需求儿童教育与发展领域专家。超过15年国际知名儿童公益组织大型儿童发展项目管理经验,在特殊儿童家长培训方面具有丰富经验。为中小学教师,幼儿园教师,以及家长和儿童提供专业的培训与指导。同时,也是儿童保护资深培训师,儿童主导调研高级培训师,全纳教育专家。



责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部