您的位置 首页 > 新闻资讯
清华志愿者和康纳酱一起快乐成长
发布时间:2019/12/2 9:58:43
作者:清华志愿者
来源:本站
阅读量:26

摘要:2019年秋季学期 “康纳洲孤独症儿童关爱活动”的第一期活动。2019年11月每个周日的下午,来自四个院系的两位领队和十位志愿者,风雨无阻,准时前往康纳洲支援中心,为孤独症儿童送去温暖。

“来自星星的孩子”

回忆童年,你能想起什么?是整齐教室里的朗朗书声,是课间与朋友们的嬉戏玩耍,是运动场上挥洒的津津汗水,还是假期生活里的丰富活动?

你能否想象这样一群孩子,他们被“孤独症”困扰,很少感受童年的多彩,也难以分享自己的喜怒哀乐。他们被称为“来自星星的孩子”,这个美丽名字的背后是被困在漆黑夜空中茕茕发光的寂寥。

“孤独症”,医学界目前还不确定其成因,也没有研发出治疗的特效药。这个病症带来的,是孩子们生活的不易,是家庭在物质和精神双方面的重担,也是部分周围人疑惑不解的目光。

幸好,有北京市海淀区康纳洲孤独症家庭支援中心(以下简称“康纳洲支援中心”)这样的公益组织以及充满爱心的志愿者们,用一点一点的微小行动为孩子们带来不一样的温暖,用关怀让“星星们”不再孤独闪烁,用爱心奉献社会。

康纳洲支援中心是由若干孤独症儿童的家长发起建立的,旨在提供专业化教育与心理疏导的孤独症儿童康复机构。

为了传递社会温暖,弘扬清华大学志愿服务精神,清华大学研究生团委志愿服务指导中心与康纳洲支援中心进行合作,搭建志愿服务平台,希望能为孤独症儿童带去更多的关爱。

“和康纳酱一起快乐成长”是由校研团委志愿中心主办,法学院、计算机系、电子系、医药学院研团总支承办的,2019年秋季学期 “康纳洲孤独症儿童关爱活动”的第一期活动。

2019年11月每个周日的下午,来自四个院系的两位领队和十位志愿者,风雨无阻,准时前往康纳洲支援中心,为孤独症儿童送去温暖。

微信图片_20191201143836.jpg

“和康纳酱一起快乐成长”活动图片

分组呵护,传递关爱

“和康纳酱一起快乐成长”活动分为两组进行,分别是社会实践组和体育运动组。以不同形式的呵护,给予孩子们同样温暖的关爱。

在四次活动中,社会实践组的志愿者们陪伴康纳洲青年组的孩子们在北京城里探索“外面的世界”,帮助孩子们融入日常的社会生活。初识于秋色烂漫的西山公园,在一个月的时间里,一起走走停停感受岁月之静好;一起牵手穿梭过熙熙攘攘的南锣鼓巷,希望孩子们明白人群没有想象中那么可怕,沟通和交流没有想象中那么艰难;一起沉浸于想象力丰富的卡通电影,感受现实社会中文化生活的丰富多彩;一起参观北京市自然博物馆,进一步激发孩子们探索大自然神奇与奥秘的好奇心。希望在这个秋季,这些新奇的体验带给了孩子们多一些的温暖。

与此同时,体育运动组的志愿者们在曙光防灾教育公园辅助康纳洲支援中心的老师,一对一陪伴孩子们开展体育运动。这一组的孩子们年龄相对较小,为了保证孩子们的安全,满足孩子们的需求,志愿者们在照顾和沟通时格外细心。从简单的折返走、跳格子到相对复杂的接力传球、兔子舞、体能测试;从被动应答到主动对志愿者说“姐姐,我喜欢和你一起玩”;从面对指令不知所措到主动配合志愿者行动,在四次活动中,曙光防灾教育公园见证了孩子们的笑语欢声,见证了他们在体能和沟通方面的成长,也见证了志愿者和孩子们之间温暖的友谊。

微信图片_20191201143951.jpg

“和康纳酱一起快乐成长”活动图片

温暖秋日,我们一起行动

在这个温暖的秋日,在“和康纳酱一起快乐成长”活动中,主办方和承办方配合默契,志愿者们无微不至,为了带给孩子们更多关爱,我们在一起行动。

校研团委志愿中心在行动,筹办活动、沟通各方,希望为更多的志愿者提供平台;承办学院的同学们在行动,于深夜反复修改策划书,具体细化每一个闪光的创意想法;领队们在行动,合理规划通勤路线,化身“大摄影师”记录志愿者与孩子们的珍贵时光;志愿者们在行动,风雨无阻,按时抵达,温暖守护与每一个“星星”的周日之约。

凭借对志愿活动的初心和对孩们的关爱,我们一起将活动中偶尔出现的挑战一一克服。“和康纳酱一起快乐成长”关爱自闭症儿童活动顺利完成。

微信图片_20191201143852.jpg

队员合影

未完待续

目前,中国孤独症儿童数量已经超过160万,关爱孤独症儿童,我们都还能做更多。

你可以更多的了解“孤独症”,多一分关注,少一分偏见。在公众场合遇到孤独症患者时,你可以试着给予他们力所能及的关怀。当然,你还可以加入后续“康纳洲关爱自闭症儿童”的相关公益活动中,主动分享温暖。

第一期“康纳洲孤独症儿童关爱活动”——“和康纳酱一起快乐成长”目前已顺利落下帷幕,我们的志愿力量也许还十分微小,但我们坚信每一点善意都在改变着这个世界。志愿者们不辞辛劳,不求回报,用自己的行动为“来自星星的孩子”送去温暖,用辛勤的付出为社会贡献力量,也用青春为祖国的建设添砖加瓦。

 


责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部