您的位置 首页 > 新闻资讯
黄悦勤教授深谈全国性精神障碍流行病学调查
发布时间:2019/11/20 10:59:55
作者:
来源:本站
阅读量:112

摘要:2019年2月,首次全国性精神障碍流行病学横断面调查研究的结果在《柳叶刀精神病学》上发表。这项由北京大学第六医院黄悦勤教授团队历时数年、覆盖全国31个省份的调查研究填补了全国范围精神障碍流行病学数据的缺位,在国内精神卫生调查史上具有里程碑式的意义。


(建议于WiFi环境下观看)

2019年2月,首次全国性精神障碍流行病学横断面调查研究的结果在《柳叶刀·精神病学》上发表。这项由北京大学第六医院黄悦勤教授团队历时数年、覆盖全国31个省份的调查研究填补了全国范围精神障碍流行病学数据的缺位,在国内精神卫生调查史上具有里程碑式的意义。

 

来之不易

「十年磨一剑」的全国性流行病学调查

黄悦勤教授谈到,自改革开放以来,在国家的快速发展下,不仅社会、经济、人口结构发生改变,我国人群的生理和心理健康状态也产生很大的变化,尤其在进入21世纪后,不论是医疗体系政策的制定、卫生服务的建设,还是科学研究发展都对全国范围精神障碍流行病学数据的更新提出了需求。于是经过近十年的准备,经过方法学的不断完善,由黄悦勤教授带领的全国精神障碍调查终于在国家卫生部和「十二五」计划的支持下,于2012年正式启动。

该项精神卫生调查是国内首次具有全国代表性的精神障碍流行病学调查,获得了我国社区成人主要精神障碍的患病率和及分布特点,以及各类精神障碍的伤残调整寿命年、国人利用精神卫生医疗服务的现状等相关因素,其调查结果的深远影响不仅局限于我国,也为世界精神卫生的发展提供了重要的参考数据。

 

值得深思

精障患者诊疗率低的现状背后

黄悦勤教授指出,事实上,除了已发表的我国人群精神障碍患病率之外,卫生服务利用率也是此次全国调研的一项重要内容。有别于过往从机构报表中获取的数据,这一次精神卫生调查利用访问的形式,从受访人群中采集更直接、更精确的数据。

该项结果是令人震惊的:在所有接受调查的人群中,仅有15%因情绪问题向专业人员咨询、求助,仅13%曾接受治疗。这些结果显示,国内大部分精神患者「有病不求医」,而选择独自忍受疾病的折磨,不仅导致生活质量下降,还可能造成家庭的关系、人际关系紧张,工作效率受到严重影响。因此从宏观来说,诊疗率低带来的是整体疾病负担的上升。

黄悦勤教授分析其原因认为,精神障碍患者面临的「看病难、看病贵」问题是造成其诊疗率低的重要因素之一。一方面,我国精神卫生医疗资源和精神科医生数量尚不充足,另一方面,精神类药物价格高,可造成患者严重的经济负担。在黄悦勤教授团队的调查中发现,因为经济原因造成患者失去治疗机会或中断治疗的现象非常普遍,如果缺少医保的协助,长期负担高额的药费即使对小康家庭来说也难以承受。

另外,病耻感也是阻碍精神障碍患者寻求精神卫生服务的一大阻碍。黄悦勤教授提到,精神障碍患者面临的歧视、偏见非常严重,很多患者都表示:「我可以理直气壮说我去看心脏病,我去看高血压,就不敢说我去精神病院看病。」

 

令人欣慰

药品集采试点政策将在全国推广

 精神障碍患者的诊疗和生存现状是我国庞大患者群体的一个典型缩影。近年来,针对我国患者人口基数庞大、医疗经济负担重的现状,国家为提升药物和治疗可及性出台了多项有利的医药政策和法规。目前在十一个一线/超一线城市推行的《国家组织药品集中采购和使用试点方案》(「4+7」采购试点政策),使进入集采的药品价格普遍大幅下降。日前,国家医保局组织相关药企举办座谈会,透露了第二批国家集中带量采购将扩展推行范围,覆盖除4+7城市及跟标省份之外全国所有省份及地区的公立、定点民营和军队医院。

黄悦勤教授对正在推行的药品集中采购试点政策及其推广方向给予了肯定。她谈道,在上述多重因素的影响下,我国精神障碍患者主动寻求卫生服务的比例过低,而推进「4+7」国家药品集中采购政策在全国落实,可以在保证质量的前提下,让百姓看得起病、得到更精准的治疗,同时消除临床医生的用药顾虑,排除经济因素影响而选择最适合患者的药物——这一政策获益是显而易见的。

本次流行病学调查还发现,精神障碍患者的诊疗率存在地区差异:农村患者群体的诊疗率不足7%,明显低于城市患者诊疗比例,这也进一步证实了集采政策在全国普及推进的重要性。「能够把这项惠民政策推广到中小城市和欠发达地区,对于我国大多数精神障碍患者来说的确是一个福音。」

最后,黄悦勤教授表示,作为精神卫生专业工作者,期望在未来的5到10年能够看到集采政策推广为精神障碍患者的生存和诊疗现状带来的变化:

「精神障碍患者作为最受公众歧视、偏见的一个特殊群体,太需要社会各界的关注。除了降低药费,加强卫生服务的可及性以外,还要进行健康教育,使得患者能够消除病耻感。就像世界卫生组织圆桌会议提出的口号:没有精神卫生就没有健康。人人都来关心精神卫生,这样我们整体的精神卫生水平是有望提高的。」

 

 


责任编辑:超级管理员

分享到:
【打印】 【关闭】
问答
联系我们
微信
访问新浪微博
返回顶部